当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
不交待恶作剧者被罚跪 两技校生怒告校方侵权
2001-12-24    宁煜 本报记者 吴湘韩

因拒不交待搞恶作剧者的两名技校学生,没想到自己会被学校保卫科工作人员罚跪。这两名技校学生觉得自己无法在同学面前抬头,人格权和名誉权受到了伤害,于是一纸诉状将学校告至法庭。12月12日,湖南省邵阳市大祥区人民法院公开审理了这起侵权官司。

2001年9月26日,邵阳市商业技校99级机电班学生胡某在寝室点蜡烛看书,被前来查寝室的几名校学生会干部制止了。学生会干部刚走,胡某便将一脸盆脏水放在寝室门上面。尔后,继续点蜡烛看书。10多分钟后,两名学生会干部又来查房,可他们没想到刚推开寝室门,一脸盆脏水便迎头而下,弄得他们浑身湿透,苦不堪言。

第二天,这两名学生会干部便要求这个寝室的吕某、李某、胡某等4名学生做60个俯卧撑,他们都不依。于是,他们被带到学校保卫科。保卫科工作人员王立安要这4名学生交待谁作了恶作剧,吕某、李某说自己不知情,拒不交待,王立安便要他们跪下,吕、李不依,并与王立安争吵起来。这时,在学校保卫科玩的一个社会青年便走上前来,对吕、李等人拳打脚踢,将李打得脸部青一块紫一块。王立安没有对这个社会青年的违法行为进行有效制止。迫于压力,吕、李等人跪下了。10多分钟后,胡某自己交待说制造恶作剧者是他。直到这时,王立安才要吕、李两名学生站起来。“罚跪”事件发生后,吕、李认为自己受到了莫大的委屈。今年20岁的吕某说:“自己一直是一个品学兼优的学生,在家里父母都从没要自己跪过,没想到在学校受到了侮辱。”今年18岁的李某花了200多元才将伤情治愈,说起挨打、罚跪一事,他至今心有余悸。几个月来,他们一直都在与校方交涉,但没有取得令他们满意的结果。于是,吕、李等人便想通过法律途径来维护自己的合法权益。湖南泽宁律师事务所律师石勇对这两名技校学生的遭遇十分同情,对他们进行司法援助。11月26日,吕、李一纸诉状将校方告到大祥区法院,要求校方在全校学生大会上向自己道歉,赔偿医药费200余元,赔偿精神伤害费、名誉损失费1万元。

事件发生后,校方也认为自己有过错,该校一负责人也曾私下里向李某道过歉,也出钱给他治伤。校方对这件事一直表示遗憾,他们说“一定吸取教训”,但对学生的其他诉讼请求表示不可理解。此案等待判决。

· 技工培训:低潮过后是高潮
· 青岛三千高考落榜生争上技校