当前位置:首页 > 中国教育 > 政策法规 > 省级政策法规 > 安徽
关于在全省教育系统深入开展以弘扬载人航天精神为主题的爱国主义、民族精神和科学精神学习教育活动的通知
2006-03-14

教办[2003]12号

各市教育局、各高等学校、厅直属中专学校:

我国首次载人航天飞行取得圆满成功,实现了中华民族探索太空的千年梦想,标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上又迈出重要一步,是我国改革开放和社会主义现代化建设的又一伟大成就,是我国高技术发展的又一里程碑,是中国人民自强不息的又一非凡壮举,也是我们进行爱国主义教育,大力弘扬民族精神和科学精神的又一极好机遇。根据教育部党组明传电报精神,省教育厅要求全省各级教育部门和各级各类学校要认真组织教育战线广大师生员工,深入开展以弘扬载人航天精神为主题的爱国主义、民族精神和科学精神的学习教育活动。现通知如下:

一、要认真组织学习教育活动,引导广大师生员工深刻认识载人航天飞行圆满成功的重大战略意义。
  通过学习教育活动,充分认识载人航天飞行圆满成功对于加快我国改革开放和社会主义现代化建设、增强中国综合国力、提高中国国际地位的重大现实意义和深远历史意义;充分认识以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体关于实施载人航天工程重大决策的科学正确性;充分认识社会主义制度具有集中力量办大事的巨大优越性;充分认识勤劳智慧的中国人民具有自主创新和自力更生的卓越能力;充分认识只要我们始终坚持党的领导,充分发挥社会主义制度的优越性,就一定能创造人间奇迹,一定能实现中华民族的伟大复兴。

二、要以弘扬载人航天精神为主题,深入开展爱国主义教育,大力弘扬民族精神和科学精神。载人航天飞行的成功充分表明,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,是“两弹一星”精神的延伸,是“祖国利益高于一切”精神的升华,是我国航天领域取得辉煌成就的巨大动力。要深入宣传、大力弘扬我国航天战线科技工作者热爱祖国、乐于奉献、为国争光的高尚情操,自强不息、艰苦奋斗、励精图治的战斗精神和团结协作、勇于创新、敢于挑战的科学精神。用他们的先进事迹和崇高精神激发广大党员干部和师生员工的爱国之情、报国之志,不断增强为科教兴皖、富民强省而努力工作和学习的历史使命感、社会责任感和民族自信心。

要把宣传我国首次载人航天圆满成功与推动我省科技教育工作有机结合起来,特别要抓住这一有利时机,在广大青少年学生中进一步开展普及科学知识、培养科学态度、弘扬科学精神的教育,不断提高他们的全面素质,使他们懂得只有在知识和科技创新上占有优势,才能在发展中占有主导地位。

三、要充分利用各种教育资源,开展形式多样、生动活泼的学习教育活动。战斗在航天科技战线的绝大多数科技工作者和专家,都是新中国培养的大学生。高等学校可以邀请中国载人航天工程及其各系统的总设计师、总工程师等科学家作报告,也可以邀请参与该工程的科学家、工程技术人员和高校参与该工程研究、建设和试验的专家学者,与师生进行学术座谈和交流。教育行政部门可以组织参与该工程的高校科技人员和与高校工作联系紧密的工程技术成员组成报告团,到高校作报告。教育战线特别是高校的专家学者要进一步密切与国防、航天科研部门和单位的联系,充分发挥自身的优势和创新潜力,努力为国防、航天科学研究事业做出应有的贡献。各地中小学校要针对学生的不同特点,以多种形式、多种方式分层次进行学习教育活动。要结合相关课程教学、主题班团队活动、报告会、座谈会、讨论会、参观展览和演讲比赛等方式开展生动活泼的教育活动。要在中小学生中举办青少年科技创新大赛、青少年航空比赛等有益的活动,并设立有关奖项,以纪念我国载人航天飞行圆满成功,激励广大青少年学生热爱科学,刻苦学习,努力拚搏,为国争光。各级各类学校要充分发挥校园网络优势,组织开展网上的学习、宣传、教育活动,扩大覆盖面,增强影响力。

四、要加强对学习教育活动的领导,把学习教育活动作为当前一项重要的工作抓紧抓好。要把学习、宣传、弘扬载人航天精神同当前全省教育系统学习贯彻十六大精神和十六届三中全会精神紧密结合起来,与兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮紧密结合起来,与实施科教兴皖战略、深化教育改革、推进教育创新紧密结合起来,把载人航天精神作为推动全省教育系统各项工作的强大动力,把学习教育活动中焕发的政治热情和爱国精神及时引导到进一步推进教育事业发展中去,努力办好人民满意的教育,开创我省教育工作的新局面。要通过学习教育活动,使全省教育系统广大党员干部职工进一步树立爱岗敬业、拼搏奉献的观念,努力在自己的工作岗位上开拓创新,多做贡献;使广大青少年学生自觉地把个人理想追求同祖国的前途命运紧密地联系起来,努力做到勤于学习,善于创造,甘于奉献,时刻准备着为全面建设小康社会、富民强省和实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的聪明才智。

各地学习教育情况,请及时报告我厅。

二○○三年十月三十一日

部委动态