当前位置:首页 > 中国教育 > 政策法规 > 省级政策法规 > 安徽
关于进一步加强高等学校中等专业学校非典型肺炎预防和控制工作的通知
2006-03-09

教内电[2003]30号

各高等学校、厅直属中专学校:
     自广东省部分地区发生非典型肺炎局部流行以来,非典型肺炎的预防和控制引起了全社会的广泛关注,党中央和国务院以及省委、省政府对此高度重视,做出了一系列的重要指示。近日,国务院又专门召开了全国非典型肺炎防治工作会议,温家宝总理发表了重要讲话。温家宝总理特别强调:当前,局部地区的疫情得到有效控制,但非典型肺炎防治工作的形势依然严峻。我们务必充分认识非典型肺炎防治工作的复杂性、艰巨性和反复性,做好充分的思想准备和工作准备,决不可掉以轻心,有丝毫的麻痹松懈思想。搞好非典型肺炎防治工作,直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,直接关系改革发展稳定的大局,直接关系国家利益和我国国际形象。全国上下必须进一步动员起来,坚决打好同非典型肺炎疫情作斗争这场硬仗。学校、机关、军队等单位,特别是中小学和幼儿园,都要采取有针对性的措施,加强监控和防范。
    根据党中央、国务院及省委省政府的要求,为认真做好学校传染病预防和控制工作,我厅已经先后转发了《教育部办公厅关于加强学校传染病预防与控制工作的紧急通知》和《教育部办公厅卫生部办公厅关于落实非典型肺炎综合防治措施的通知》,对非典型肺炎等呼吸道传染病的预防和控制工作提出了明确的要求。根据教育部近日下发的《关于贯彻全国非典型肺炎防治工作会议精神,做好学校非典型肺炎预防与控制工作的通知》精神,为进一步提高广大师生员工对非典型肺炎的应对能力,结合高校及中专学校实际提出如下要求,请认真贯彻执行:
    1、各校要从维护广大师生员工的根本利益出发,从维护学校稳定大局出发,充分认识其重要性和紧迫性,高度重视非典型肺炎的预防与控制工作。按照教育部和省教育厅有关电报精神,加强领导,完善工作机制和协调方案,建立起应急机制,明确责任,精心部署,狠抓落实,把防治工作做实做细,确保师生员工生命安全,确保学校稳定。
    2、各校近期应通过广播、报纸、校园网、广告栏等宣传工具,本着内紧外松的原则,较为集中地针对非典型肺炎等春季呼吸道传染病开展宣传教育,有针对性地向学校师生宣传传染病预防知识,特别是非典型肺炎的特征与预防方法,一方面,增强他们的卫生防病意识和自我保护能力;另一方面,让学生了解和掌握春季多发病的预防知识,明白非典型肺炎可防可治,消除不必要的紧张和恐惧心理。
     3、要加强对学校教学区、生活区的卫生管理,特别要注意对校外学生公寓的卫生管理。学校教室、图书馆、宿舍、食堂等人群聚集的区域,应经常通风换气,促进空气流通,保持室内室外环境卫生,有条件的学校应定期对上述场所进行空气消毒。学校如果发现非典型肺炎病人或疑似病人,要立即对其住所和活动过的场所进行空气消毒(可用15%过氧乙酸7ml熏蒸2小时,或用2%过氧乙酸按8ml/M气溶胶喷雾消毒1小时),对其用过的物品、家具等也要进行消毒(对可能受污染的床上用品、毛巾可用250ml/L 500ml/L含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。对家具、日常用品等物体表面可用1000ml/L含氯消毒剂溶液擦拭消毒。30分钟后用清水清洗或擦拭。)。
    4、应大力开展校园精神文明创建活动,积极组织学生参加体育锻炼及课外体育运动,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。
    5、近期各校应减少组织学生参与人群较为集中的社会性活动,如确需组织的活动,需报省教育厅备案,并要制定卫生保障工作预案,完善应急处理措施。应教育学生尽量避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所活动。
    6、“五一”节将至,各校要教育师生员工尽量不要到非典型肺炎多发地区活动。假期结束后,各校要加强对外出人群的监测工作,对有发热、咳嗽等症状和体征的师生员工要进行登记,并督促其立即到医院就诊,争取做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    7、要加强学校非典型肺炎的监控和疫情报告制度。学校医疗机构及医务人员要密切关注学校师生员工的健康状况。若发现非典型肺炎病人或疑似病人、发生传染病或不明原因疾病流行时,应及时报告当地卫生部门和省教育厅,并积极主动争取和配合当地疾病控制机构采取有效措施,做好对有关场所的消毒、疫情处理与控制工作,严防疫情传播和蔓延。
    8、若因传染病流行等特殊情况确需停课的,由学校报经上级主管部门和省教育厅批准。
    9、广东省在学校非典型肺炎的预防和控制工作中,积累了很好的经验,专门制订和下发了《广东省学校、托幼机构预防与控制非典型肺炎工作指引》。上海交通大学、北京大学采取切实有效措施,在预防非典型肺炎工作中有一些好的做法。现将他们的做法和经验转发给你们,供你们在工作中参考。
附件:
   1、《广东省学校、托幼机构预防与控制非典型肺炎工作指引》