首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
关注“史上最严”艺考:可否终结那些暗箱猫腻
2016-03-03  新华网  

字体大小:

  春节过后,北京电影学院、中央戏剧学院等多所艺术类高校专业考试陆续开始。为规范艺考工作,教育部去年底发出通知,在完善评判规则和评委结构、信息公开等诸多方面做出了明确要求。被许多人称为“史上最严”的艺考规定是否落到实处?艺考还有哪些地方需要完善?艺考改革如何深入?

  今年艺考,或许“史上最严”

  为完善评判规则和评委结构,中国音乐学院建立了引进校外评委的机制,聘请院外各大艺术院团副教授或二级演员以上职称的专家组成评委库,其中随机产生校外评委,其所占比例原则上不低于全体评委的1/4。在考试中,待所有评委评分完成后,再随机抽取2/3比例的成绩作为有效成绩参与计分。

  中国戏曲学院招生办主任张尧告诉记者,学院今年严格按照教育部的要求,考试全程录音录像,资料留存四年;在考试前一天才随机抽取评委名单,所有评委都要签署承诺书;每个专业的评委中有不少于1/4的校外专家;一旦认定某位评委在打分中有重大失误,将把其列入黑名单,以后将不再聘为评委;试题在考前一天从题库中抽取,并在有监控设备的保密室印刷。

  北京电影学院表演学院为了让招生考试更加科学有效,使考生们平等竞争,今年在流程上做出严格规范:考试时间和考场安排都通过抽签决定,考官也按照学校的要求严格筛选。每位考生有一个序号,整个考试过程中,考生不需要说出自己的姓名,只需报出身上佩戴的序号。考官之间不沟通,背对背地打分。

  此外,中国传媒大学、中央戏剧学院等高校也推出多项新举措,包括启用电子化评分系统等,以减少人为因素。

  实施新规,评价如何?

  近几年,媒体多次曝光“艺考已成为教育腐败的重灾区”,一些评委提前泄露考题、打“人情分”,收受考生家长的好处。权力寻租、暗箱操作、缺乏透明度等艺考腐败乱象被社会诟病。

  对于今年各院校的做法,许多考生给予认可。

  报考北京电影学院的河南考生江雨洲等人表示,今年在公平公开方面比之前好很多,考试中手机之类的电子设备被禁止使用,在笔试阶段有监控,面试阶段也全程有录像。另外,学校推出了一些便于公众监督、举报的措施等。今年还加大了对文化课的考察比重,有利于提高艺术类考生的综合素质。

  北京大学考试研究院院长秦春华认为,有关院校严格执行了教育部对艺考的要求,回避制、全程录像、校外评委等制度对于规范艺术类招生起到了积极作用,效果显著。下一步重要的在于落实,任何好的制度都需要人来执行,执行制度的人要负责任。如果执行制度的人不负责任,任何好的制度都会走样。关键要让负责任的人来负责任地做这件事。同时,应加强监督,增强公开性和透明度,让利益相关者执行监督,提升监督的有效性。

  艺术教育不能变成应试教育

  “尽管各院校今年都在落实教育部的要求,但短期内艺考规则不太可能特别完善。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  储朝晖认为,要真正建立起艺考规则,包括评委如何选、规则如何制定等,需要很长的时间。国外许多高校都有面试环节,都是经过长期实践后才逐渐完善的,各个学校的规则也都不一样,是根据学校的考查标准和考生情况制定的。应让更多的专业人士参与艺考规则的制定,规则也应更多地与实践结合起来。

  秦春华建议,随着今后高校减少招收艺术特长生、中学将艺术特长纳入学生综合评价,高校应探索在综合评价中有效选拔具有艺术特长的优秀学生,引导家长和学生重视艺术教育,而不是变相地推动“艺术应试教育”。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在欧美国家,艺术类院校招生只需学生提交代表作,而不是进行统一测试,关注的是学生的艺术创造力和艺术修养,进而鼓励学生发展艺术兴趣,而不是追求功利的升学目标。

  他提出,应给予高校充分的自主权,这样高校才能对学生进行多元评价,由此引导学生注重个性和兴趣发展,这是扭转应试教育的根本所在。对于强调学生个性的艺术教育来说,更应如此。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “史上最严”国考开考:组织作弊最高获刑7年
· 教育部“史上最严”论文打假:学生开除 老师解聘
· 厦门高考安检:监考老师不能喷香水不能抖脚
· 教育部强调艺考规范:签责任书建黑名单
· 2017年北京名校艺考三大特点:火爆、文化、新技术
· 中传艺考用上虚拟现实技术 山东河北北京考生最多
· 上戏名师:10个艺考考生9个上过培训班 存整容情况
· 艺考辅导班招生“猫儿腻”多
· 艺考大幕拉开 冲刺辅导班收费万余元
· 53.5%受访者感觉很多人将艺考当大学敲门砖
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com