当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
执业考试泄题频发曝考试产业链 警方介入调查
2011-09-22    来源:人民网

“泄题”频发曝“考试产业链”

据新华社电近日,我国举行的注册会计师考试、医师资格考试、国家司法考试相继被曝考前“泄题”。针对这三起“泄题”事件,中国注册会计师协会证实考试期间有人卖考题和答案,并称正在调查。国家医学考试中心则发公告称,网上发布的试卷信息均为虚假信息。而司法部表示,尚无确凿证据显示泄题。

“注会考试答案1600元一科”

在某著名国际会计师事务所工作的章枫从4月份报名开始准备今年注册会计师考试。章枫在考前也收到一些陌生号码的短信,号称“全部试题及标准答案,100%的考试原题,答案准确率90%以上,百分百包过,收费考前付清800元一科,考前考后各付一半”。但章枫以为是诈骗短信,看过就删,没想到网上提前公布的考题竟与真实考题如此相似。“泄题的人肯定是想靠此挣钱。”

记者采访发现,随着职场竞争日趋激烈,各类执业考试吸引越来越多的关注,并随之形成一个“考试产业链”。以会计师资格考试为例,每年通过率只有10%-15%。由于取得注会资格能大大提升从业者薪酬水平,这使得每年注会考试人数众多,为通过考试,考生纷纷参加各类培训班。

警方调查疑似医师考试“泄题”

业内人士指出:如果真的出现了“泄题”,那么负责考试的相关部门管理上无疑存在漏洞。如果出题人经不住诱惑,主动出卖或者是泄露了考题,这就属于违法、违纪行为。杭州市公安局20日表示,他们接到群众报警,反映总部位于杭州的“丁香园”网站论坛上,出现2011年全国医师资格考试疑似泄题情况。杭州警方高度重视,已会同有关部门着手调查。

· 注册会计师考试有哪几个科目?
· 注册会计师考试科目需几年通过,时间成本怎么计算
· 注册会计师考试无基础要怎么备考
· 注册会计师考试没通过的,一定有一条说的你?
· 想要通关注册会计师考试,首先要学会这四点
· 2017年注册会计师考试报名开始啦!
· 注册会计师考试为什么一直不限制专业
· 注册会计师考试备考:你一定要养成这样的习惯