首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
江苏扬州职位报考者95%瞄准国税
2016-10-21  中国江苏网  

字体大小:

  日前,“国考”报名进入第5天,报名时间过半。截至当天下午4时,扬州职位共有1529人报名通过审核,比前一日增加523人。近日的“领跑者”依旧是广陵区国家税务局“科员(四)”职位,招录2人,406人成功报名。

  1

  5天有1529人报名

  热点职位集中在国税系统

  昨天是“国考”报名的第5天,扬州职位共有1529人报名,比前一日增加了523人,38个职位,平均每个职位40个人争夺。昨天的“领跑者”依旧是广陵区国家税务局“科员(四)”职位,招录2人,406人成功报名。

  “超过1/4的考生报考了这个职位,招录2人,平均每个报考者不到5‰的胜算。”公务员考试相关专家分析说。紧随其后的是邗江区国家税务局“科员(四)”职位,招录2人,290人成功报名。

  “每一个热点职位都有其火热的原因。”公务员考试相关专家分析说,比如宝应县国家税务局“科员(五)”职位,专业要求是“英语、商务英语”,但由于英语专业的考生众多,他们选择的面却不广,导致考生只能追逐热点而动。

  截至昨天下午4时,38个职位中18个职位报名人数突破10人,无人报考的职位从前一天的7个减少至1个。

  据了解,今年的报名热度集中在国税系统,共有1447人报考27个国税系统的职位,也就是说目前95%的考生报考国税系统的职位。

  2

  报名热度远超往年

  平均每个职位同比多27人抢

  公务员考试相关专家分析说,今年的报名热度远远超过去年。据了解,去年同期平均每个职位13个人争夺,前年同期平均每个职位21.5人争夺。这意味着今年每个职位比去年多27人争夺,可以看出今年竞争的残酷程度。

  公务员考试相关专家分析说,昨天的报名也是今年报名人数最多的一天,但从近年的报名趋势来看,有些考生尚在观望之中,约有1/4的考生选择在最后一天报名,而且主要集中在最后三四个小时内。

  今年报名热度远超往年,为什么“国考”今年又升温?专家表示,今年是应届本科生最容易报考年,而且“国考”招录人数众多,在就业市场上困难的大学生将眼光投向公务员,可以说是一个不错的职业选择,导致了今年的“国考”升温。

  3

  报名进入下半程

  未来几天将迎报名井喷

  从今天起,报名进入下半程,一些考生开始思考“逐热”还是“逐冷”的问题。公务员考试相关专家表示,考生在选择职位时,一定要知道这个职业所从事的具体事项,要尽量找与自己条件最相符的,才能在工作中发挥个人优势。

  “今天起,越来越多的考生开始出手报名,未来几天也将迎来报名井喷。”公务员考试相关专家分析说,职位的冷热已经分明,热点的职位将更热,这会让一部分考生望而生畏,也让一些选择面较窄的考生迎难而上。

  “只要适合自己的职位,考生就可以报考。报名人数的多少,对考生或许有影响,但不是决定性的。”专家说,考生只要争进前三名,就可以取得面试资格;如果一味把报名人数放在第一位,而不认真复习,也是无济于事的。

  专家提醒,考生不必将眼光锁定在扬州,可以放眼全国来选择职位报考。“国考”面向全国,开放性比较强,对于地域性相关要求的设置并不是非常严格,大多数职位没有户籍或者民族要求。也就是说,考生要去哪儿,可以有很多选择。

  另外,考生要高度重视资格审查。考生在报名后要时刻关注自己所报职位是否通过了资格审查,通过资格审查的,不能再报考其他职位。报名系统未关闭前,未通过资格审查的,可以改报其他职位。考生选职位一定要慎重,报名人数过多或者过少的职位不建议再选,过热职位成功概率较低,而过冷职位有可能面临被取消的风险。

  4

  全国382225人通过审核

  “挂零”职位不足一成

  截至昨天下午4时,经过近5天的报名后,全国报名系统已经审核通过了382225人,平均竞争比为14.12:1,与去年同期的326821人相比,增加55404人;较前一日下午增加了121256人,单日增长破12万,单日增长量超越去年同期的102949人。目前共有14265个职位有考生通过审核,占总职位数的91.5%,仍有1324个岗位报考人数还未破零。

  从整体报名情况来看,今年报名总量、单日增长量均高于去年同期水平,就目前呈现的迹象看,今年公务员报考依然呈现一个相对较热的态势。目前已经进入报名中期,报名人数呈现直线式增长,强势劲头明显。

  目前,报名人数最多的职位是民盟中央办公厅接待处主任科员及以下(职位代码101001001),已经有1219人报名,超越了外交部地区业务司英语一(职位代码401001001)这一职位长期以来的“独霸”气势,截至昨天下午4时,这两个职位报名人数均已过千人。民盟中央这一职位只招录1人,竞争比也高居首位,可谓是昨天当之无愧的“双料”王。

  在各部门报名人气榜上,国税部门的优势当仁不让,其他部门无可匹敌,前三甲依然是广东省国家税务局、山东省国家税务局、四川省国家税务局,目前报名人数过万的部门有7个,均来自国税系统。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com