首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 自主招生
北京大学自主选拔近6000名考生 部分测试“量身定制”
2017-06-12  新华社  

字体大小:

  北京大学自主选拔测试6月11日启动,今年通过北大各类自主选拔项目审核的接近6000人。为全方位了解考生特长和潜质,测试方法不再只限于传统的笔试和面试,学校为一些具有特殊天赋和才能的学生“量身定制”了考题。

  记者从北大招办获悉,11日至14日,北大的自主招生、“博雅人才培养计划”“筑梦计划”三大测试项目在该校举行,同时展开的还有浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”招生测试。今年该校自主选拔的审查程序更为严格,每名学生的申请材料至少要经历三轮审查,多位专家根据北大的人才选拔评价标准,结合学生的理想抱负、高中学业成绩、参与社会服务情况、获得各类奖励情况及个人特点等进行独立综合评价,最终提出评审意见。

  北京大学招生办公室主任李祎认为,自主招生考核的难点在于如何甄别考察学生真正所具有的特长和潜质,统一的考核方式无法真正考察出学生的独特点,这也是以往自主招生联考沦为“小高考”的重要原因。为此,北大在自主招生考核方式上进行了积极探索和创新,测试方式更加多样化,对一些具有特殊天赋和才能的学生“量身定制”了测试方式。

  如在“博雅计划”测试中,笔试侧重考察学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考察学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力和人文情怀等。对于自主招生中的科创类考生,将进行一对多的现场答辩,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多方面提问,对考生进行全面、深入的评价与考核。

  “北大力求为考生提供的是一个舞台,而不是一张试卷。测试的目的绝不是单纯的考核。”李祎说,面向不同特点的考生采取多样化的测试方式,有利于考生充分展示兴趣特长和综合素养。

  据悉,北大各类型自主选拔项目最终认定结果将于6月22日前后公布并公示,学生可按照报名系统的通知查询。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京大学:成功研制新一代微型显微镜
· 北京大学创业训练营西藏众创空间正式启用
· 北京大学将在河北省雄安新区部署优质教育资源
· 北大举行建校119年“双一流”建设推进交流会
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育大会
· 北京大学放宽专业转出限制
· 北大创业训练营首次落户浙江
· 北京大学汪琼:借助慕课提升教师教学能力
· 北京大学李晓明:以慕课为基础的教学将是未来常态
· 北京大学发明病毒转化疫苗新技术
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com