当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 异地高考
非京籍家长:户口已限购车房 不能再限制高考
2013-01-08    新华网-中国经济周刊

“大限将至”,备受公众和学生家长关注的京沪粤异地高考方案到底何去何从?几个月来,每逢周四,在北京西单大木仓胡同——教育部信访办偏僻的小院里,因为异地高考,“京籍家长”和“非京籍家长”激烈地表达着各自的观点。

推荐内容>>12省市随迁子女今年可就地参加高考(各地一览)
推荐内容>>21省份按期公布异地高考方案 “门槛”高低不均
推荐内容>>六省未公布随迁子女升学考试方案 集中在中西部
推荐内容>>北上广出台异地高考具体政策 强调"过渡"引争议
推荐内容>>解码异地高考 “北上广”方案背后难在哪?   专栏>>异地高考

外地家长抗议北京异地高考方案

互联网上,京籍人士将支持开放异地高考的家长称之为“异闹”,并明确表示,北京包括教育资源在内的公共资源本来十分充裕,正是因为不断涌入的外地人口,严重影响了本地居民的正当权益,而开放异地高考则会使情况更加糟糕。

“非京籍家长”则认为,北京的发展离不开外地人口的贡献,异地高考集中体现了这座城市对自己的歧视。在教育公平的大前提下,自己的孩子不能因为户口而丧失更好的升学机会。

“一纸户口能限制购房、限制摇号买车,这些我们都可以接受,但是关系到自己孩子的前途命运,我们就不能这样等着!”教育部信访办门口,一位拿着请愿书的家长说。

近日,《中国经济周刊》采访了北京两个“家有考生”的不同户籍家庭,了解异地高考对他们的改变。

· 非京籍家长拟提请复议北京异地高考方案
· 在川参加异地高考者需符合这些条件