首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
今年四川共有符合条件的424名残疾考生梦圆大学
2017-08-14  四川新闻网  

字体大小:

  8月10日,四川省听障考生余翔(化名)作为市民代表来到录取场参观,当他查询到自己的电子档案已被投向西南财经大学天府学院,并得知高校已承诺不会因为其残疾而“退档”时,他终于放下了悬在心里数月的“石头”,露出了欣喜的笑容。

  小余是来自成都简阳的一名听障考生,左右耳听力均为0米,已经做过人工耳蜗手术,平时能够较为正常的学习、生活。在高考体检时,因听力问题,体检结论为有关专业不予录取和不宜就读部分专业。尽管他小心填报的均为不受限专业,但全家仍然担心不被高校“接受”。事实证明,像小余这样的残疾考生完全不必担心仅因为残疾问题而被高校拒之门外。

  据了解,残疾分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾六大类,其中一级为重度残疾,四川省今年参加高考的残疾考生共有531人。为了让他们充分享受到政策的照顾,切实得到社会的关爱,省教育考试院按照教育部和中国残联关于残疾人参加高考新规和录取新政,从高考到录取采取了一系列措施积极为残疾考生们助力圆梦。比如,四川省对今年参加高考的531名残疾考生,严格按考生申请、审核及评估、受理结果告知、量身定制高考特别服务方案等流程提供了服务。根据审核评估结果,对符合条件的残疾考生在高考中按照顾政策分别提供了各种合理便利。在这些温暖的助考措施帮助下,残疾考生们得以克服身体的障碍顺利圆满完成了高考,不少残疾考生也考出了满意的成绩。

  然而,参加高考是残疾考生们迈向理想高校的第一步,高考录取才是让残疾考生“揪心”的重大难题,他们生怕自己因为身体原因被挡在求学的大门之外。为了保护残疾考生的合法权益,省教育考试院和省残联等部门密切合作,在录取场安排专人负责跟踪各批次残疾考生的投档与录取动向,及时与高校进行沟通,只要符合高校录取规则、高考成绩达到学校相应录取分数、其残疾情况不影响所报专业学习、生活基本能够自理的,都帮助他们圆梦大学。据统计,截至目前,全省共有符合条件的424名残疾考生被录取,本科录取218人、专科录取206人,其中,今年北京联合大学等13所经教育部同意单独招收残障考生的高校在我省共录取考生75名(本科37名、专科38名)。

  省高考录取场相关负责人表示,残疾考生在生活和学习中比正常人要付出更多,应该对这个特殊群体给予更多关爱,绝不能仅因残疾而让这些考生落榜。保障他们上大学的正当权益,是义不容辞的社会责任。不少高校也表示,要给予残疾考生更多的人文关怀,只要条件符合,都要打开“绿灯”予以录取。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 四川研究部署教育系统抗震救灾工作 确保如期开学
· 四川研究部署教育系统抗震救灾工作
· 综合考核试点院校在川招生顺利完成
· 四川:中小学电脑制作活动机器人现场竞赛在成都举行
· 四川出台中小学减负“十严十不准”规定
· 四川高考成绩复核6月27日开始 7月1日可再次申请
· 四川:成都“扩建”全域“无边界学校”
· 四川高考录取控制线:文科一本537分 理科一本511分
· 2017年四川高考成绩查询时间:6月22日晚
· 四川2017高考实行平行志愿填报 专科一二批次合并
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com