首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
高考录取:“专项计划”今年在川招生6354人
2017-07-28  新华社  

字体大小:

  考生熊小虎来自四川集中连片贫困地区广元市旺苍县,今年他以文科621分的成绩被清华大学录取。熊小虎是国家专项计划受益考生之一,今年共有6354名四川考生通过“专项计划”被名校录取。

  “专项计划”是国家为促进教育公平,畅通农村、贫困地区学生流动渠道的一项重要举措,分为农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划),边远、贫困、民族等地区农村学生单独招生(高校专项计划)和地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划)。

  四川省实施三个“专项计划”的地区为该省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点地区的68个县(区);民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区的119个县(市、区)。四川对国家专项和地方专项计划采用“配额制”办法,将文、理科配额计划分配到相关市州,配额只分录取总量,不分学校和专业。

  今年,国家专项计划在四川招生院校181所,录取4310人,较去年增加403人。地方专项计划在川招生院校12所,录取1350人,较去年增加150人。高校专项计划共84所院校在川招生694人,较去年增加130人。

  据悉,为了给广大贫困地区的农村考生提供便利,一些高校减少了环节、优化创新了测试方式。如西安交通大学今年的高校专项计划取消了笔试、面试环节,考生只要符合标准,按时在网上申报,通过资格审查即可。南开大学的高校专项计划“扬帆计划”对初审合格的考生,只需提供视频材料(邮寄光盘),专家根据视频材料进行复审。

  四川省教育考试院相关负责人称,该省以往考取清华、北大等名校的学生多集中在教育资源相对发达地区的省级示范性中学,三个“专项计划”实施以来,省内边远、贫困、民族地区的学生升入名牌大学的比例大幅提升,真正实现了优质教育资源对“寒门学子”的“精准扶助”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京高考录取分数线比去年有所下降
· 高考录取警惕六种招生骗局 凡涉及钱财要警惕
· 山西高考录取全程电子监督
· 高考录取全程电子监督 记者探访山西录取现场
· 高考录取场探访:鼠标一点 考生档案投到高校
· 北京高考录取通知书开始投递 首份录取通知书已送达
· 辽宁:高考录取二三本合并 美术体育生实行平行志愿
· 山东:高考录取将采取“两依据一参考”模式
· 浙江省高考录取结束 27.5万余学子圆梦
· 高考录取已接近尾声:部分高职录取线赶超二本
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com