首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考攻略
2016年高考倒计时5天 语文突击提分攻略
2016-06-01  中国教育在线  

字体大小:

  文分数在及格分左右徘徊的同学,应该注意抓紧时间了解试卷模式,熟悉高考考点,找到自己最弱但容易提分的模块突破。

  分数“稳定”在一百分多点的同学,语文有一定的基础,主要是答题思路的提升。这样的同学主要问题是得分不全,多出现半对半错的情况。这些同学一经名师指点,往往成绩扶摇直上。比如现代文阅读部分的六分题,一般都是三点,但是有的同学只写一点,白白的丢掉四分;文言文翻译不能落实句式和重点实词;有的同学作文写得还不错,但审题立意出现问题被降低档次打分。

  接近120的同学,要注意细节,这个分数段的同学还要尽量注意术语使用、答案的正确表述、答案格式完整性等。有的同学默写写错字,审题没审清要求,考完后恍然大悟。如阅读题中要注意区分“人物形象”和“人物性格”的区别,“表达了怎样的情感”和“怎样表达的情感”的区别;诗歌赏析中“衬托”和“渲染”,“托物言志”和“借景抒情”等的区别……

  一般说来,语文水平的提高主要靠长期的基本功,但就高考分数而言,经过最后的努力,较大幅度地提升并非完全没有可能。下面总结归纳的快速提高语文成绩的方法及技巧,希望能对大家有帮助。

  快速提高语文成绩的基本方法:

  1、系统梳理语言运用和文言文基础知识,利用零散时间,切实做好查漏补缺工作。

  2、集中阅读现代文10篇左右经典文章,把握其文体特征、基本思路和命题倾向,并对经典题型认真训练,比较自己的答案和标准答案,找出差距,研究分析,发现规律,掌握技巧,形成能力。完全可以是以往考试做过的练习的整理,整合,挖掘。

  3、集中研读涵盖自我、社会、自然等方面的10至15个经典的作文素材,重点积累15句相应的名言警句,回顾自己中学以来的心路历程,整理高中以来自己最为关注并形成个人一定见解的问题、现象、理念等,研读高考作文发展等级的评分标准,写几篇最能体现自己特点和水平的限时作文,从而提升高考作文的应考能力和信心。

  4、认真完成3套经典语文试题,以保证试卷训练手感和速度。

  高考语文试卷阅读量大,书写量大,如果考生的答题速度过慢,势必会影响到最后的得分,尤其是占有语文分数半壁江山的写作题,如果不能够留出足够的时间去审题、立意、谋篇、布局,那么结果可想而知。

  提升速度有窍门

  第一,进行限时训练,提高每道题的答题速度。高考语文卷共有六大模块组成,分别是语基选择题、论述类文本阅读、古诗文阅读、选考题、语用题和写作题。考生要保证完成每一个模块题目的时间与它的分值接近,因此不妨在平时的训练过程中计算各类题型的完成时间,然后针对那些答题速度较慢的题型进行专门的限时训练。

  第二,掌握答题的原则与策略,以减少不必要的时间消耗。学生往往在论述类文本和古文阅读这两种题型上耗时过多,主要是因为有太多的时间是花费在对文本的阅读与理解上,其实考生完全可以借助一些常规的阅读技巧减少这些时间的消耗。在阅读论述类文本时,除了要对文章的主要内容有一个较为清晰的理解和认知之外,不妨将每一段的主要内容和一些关键信息在文中标识出来或者在旁边写上一到两个简单的批注,这样在阅读选项时就可以根据自己所做的提示快速准确地找到文本的对应点。

  在古文阅读时,一方面要学会精读与略读相结合,即对于后面实词词义推断题和翻译题对应的部分要进行认真的研读,确保理清实词所在语句的句义以及翻译语句的前后语境,而对于其他的文本信息只要能够知其大概即可不需字斟句酌;另一方面,要学会根据文章内容对文章进行层次段落的划分并对一些重要信息如人名、地名、官职名以及年号、帝号等进行标识。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015高考倒计时: 如何合理安排时间
· 高考倒计时"学霸"也紧张 他们是怎么做的?
· 语数外三大主科高考倒计时抢分攻略
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com