首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考攻略
福建省厦门市2016年高考考前提醒
2016-06-01  厦门日报

6月4日:考生到高考报名点领取准考证。

6月6日下午:熟悉考场。

各科开考15分钟后,禁止考生进入考点参加考试,不过,8日下午的英语科,考前15分钟就禁止进入考场,因为要进行听力测试。

高考将于6月7日、8日举行,厦门有1.3万名考生参加。在市招办的指导下,为考生制定了今年的考前提醒。

据悉,今年的高考至少有五大重要规定值得考生关注。

1.新增一次安检

考生从候考室出来,将增加一次安检,第二次安检安排在进入考场时,则是原来就有的。安检指的是用金属探测仪检查考生是否携带通信工具、电子存储记忆录放设备。

市招办表示,考生不用过于紧张,金属探测仪重点探测口袋、耳朵(为了防止考生在耳朵里戴无线电装置或耳机作弊)、衣帽等。监考老师不会因为金属探测仪器发出响声就判定考生有作弊嫌疑,主要还是看在哪个位置发出响声,如果是口袋部位,考生应向监考老师出示可能引发声响的东西。

在6日下午熟悉考场时,金属探测仪将亮相,给考生适应的机会。

2.考场增加一名监考

以往每间教室监考有两名教师,今年新增一名,主要负责考生身份验证、防范通信工具作弊等工作。

3.明确不能携带手表

今年再次明确不能携带手表。市招办表示,考场(教室)将会配备时钟。

不过,考场的时钟只是给考生做时间参考的。市招办说,还是要以考点发出的考试信号为准,如果开考时间、结束时间与教室里的时钟有出入,以考点发出的考试信号为准。

根据考务规定,在考试结束前15分钟,考点会统一广播提醒“离考试结束还有15分钟”,考生就该注意掌握好时间了。

4.在与题号相对应的答题区域答题

今年首次指出,考生必须在答题卡所标记的题号对应的答题区域内答题,超出答题区域(黑色矩形边框限定区域)或在错误的答题区域内的答案无效。

5.高考作弊首度入刑

今年是《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施后的第一次高考,在高考中如有组织考试作弊或为组织考试作弊提供帮助、非法出售或者提供试题与答案、代替他人参加考试或让他人代替参加考试等行为,将受到刑法处罚。

【相关】

语文出版社版初二课本

保留《南京大屠杀》

语文出版社日前表示,《南京大屠杀》将保留在八年级(即初二年)语文课本中。

日前,语文出版社发布教材修订消息时说,修订后的八年级语文课文,将温书林所写的《南京大屠杀》一文换成张纯如所写的《南京大屠杀》片段《死里逃生》。此番修订引发各方议论。语文出版社说,已经决定把这两篇从不同角度写南京大屠杀的文章都收入教材,其中,温书林所写的《南京大屠杀》作为课文保留,张纯如所写的《南京大屠杀》片段作为附文,让学生进行比较阅读。

不过,上述变化和厦门没有关系,因为厦门学生的语文课本用的是人民教育出版社版本。据介绍,人教版课本原本就没有《南京大屠杀》一篇,至于反映二战的题材,该课本选的是聂华苓的《亲爱的爸爸妈妈》。