当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考攻略
高考临近:解压方法全攻略
2016-06-01  未来网

关注高考

写励志标语、录祝福视频、列减压菜谱,甚至还请来食育专家、音乐大师帮忙……今天距离高考还有5天,北青报记者从各中学了解到,为了给高三同学减压,各校可谓“招数”百出。

励志标语贴上许愿墙

“但求无悔”,“生前何必久睡,死后自会长眠,我这么帅不可能考不好!”近日,166中学为初三和高三学生安排了一场别开生面的减压活动。记者在现场看到,在该校举行的“冲刺中高考圆梦仲夏时”升旗仪式后,操场四周的“许愿墙”上挂起无数红色卡片,组成“金榜题名”的字样,而这些红色卡片上都写着初三和高三同学们的中高考心愿。随后,全体初三和高三学生在现场互赠一条红色的“祝福手链”。

在浓浓的祝福气氛中,现场播放起由校园电视台的学生们创意策划、录制编辑的祝福视频。参与视频录制的既有非毕业年级的师生,也有已经毕业的师哥师姐,还有学校的厨师、保安叔叔等工作人员。他们不光为高三学生送上了自己的祝福,也从学习经验、人生体验等角度提出了自己的建议。

集体看电影、听音乐会

海淀某中学在二模后第二天召开学生会,明确减压大原则:“老师少说,让学生多说!”同时,师生共同观看了电影,帮助学生放松心情。另外,学校还邀请心理专家讲授心理疏导,帮助学生掌握调节心情的方法。楼道里也布置了展板,讲解如何有效地调节心情。

14中请来了有20年食育经验的王长啟老师,为高三学生提供考前绝佳饮食建议。

35中请来了音乐大师戴玉强为高三学生们上音乐鉴赏课。在该校音乐厅内,戴老师还特意为高三学生们专门策划演出了一场祈福音乐会。

利用校园媒体为学生减压

171中学利用每周的“心灵驿站”广播电台,向高三学生介绍有效进行自我调节与自我提升的方式方法,同时利用学校橱窗、展板,甄选优秀毕业生的意见建议、寄语祝福,实现榜样的激励作用。在楼道及大厅内粘贴名言警句,营造备考氛围。在班级内设立“心愿树”,留给学生抒发愿景和美好期待的空间。

和平街一中学生会心理部的同学们在“心桥”校刊杂志刊登跟心理辅导有关的内容,为高三学生解压。校心理老师荣旭介绍,学校出版这本校刊的目的,就是让孩子们能够真正了解自己,在高三年级的学习过程中,更好地把握自己的心理,调整到最佳状态。

开心理减压放松训练课

宏志中学为了给高三学生解压,特意每周腾出一节体育课,改成了心理减压放松训练课。宏志中学心理老师孙治英介绍,学校心理教师为高三140余名学生开展了心理减压团体辅导活动,让他们轻松减压,宣泄焦虑、烦躁等不良情绪。活动主要以心理讲座、肌肉放松训练、游戏活动、冥想放松、生理相干与自主平衡系统训练等方式展开。

65中为高三同学们准备的减压方法是沙盘游戏,通过这个游戏引导学生寻找积极的事物,在团体动力效应中减轻心理负担,让学生之间互相扶持。

学生个人有效的减压方法

大笑减压法

感觉压力大的话,最好是和老师或者是家长,同学一起找一些能让你们非常好笑的笑话,然后读来并分享后,进行大笑,让自己的情绪在大笑中得到减压。

音乐减压法

听音乐也是很有效的减压的方式。在感觉压力很大的时候,听一些自己喜欢的音乐,舒缓的或者是抒情的音乐,是能让自己的情绪得到放松的最好方法。

心理暗示

心理暗示对于减轻压力是很好的方法,尽量告诉自己,我能行,我一定行,凭我平时的成绩,我一定能取得好的成绩,这样,慢慢的,自己就养成了信心,就会让自己的心理得到放松,并最终达到了减压的效果。

深呼吸法

用在考试前或者是考试中出现的紧张和压力大的心理下使用的。在紧张和压力大的心理下使用的。在紧张和压力大的时候,深呼吸,让大量的氧气进入体内,从而达到放松和减压的效果。

部委动态
·加强中小学校党建设工作