首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 保送生
“保送资格”不等于“已被保送”
2017-05-27  都市消费晨报  

字体大小:

  “保送资格”不等于“已被保送”

  今年保推生共5528个名额

  5月18日,乌鲁木齐市2017年中考招生工作会议召开,中考将于6月24日、25日和26日举行,这就意味着,乌鲁木齐市考生距离中考的时间越来越近了。

  2017年,乌鲁木齐市普通高中计划招生20735人,其中国办普通高中计划招生17875人,民办学校计划招生2860人。一批次录取人数达到11055人,与去年持平。

  首府今年继续实行保送生和推荐生政策,一批次学校将拿出50%的名额招收保送生和推荐生,其中保送生占40%,推荐生占10%。根据比例计算,今年保送生、推荐生招生名额共5528个。其中,保送生可招4423人,推荐生可招1105人。

  填报志愿时,这些考生除了可享受3个批次10个志愿的填报外,还有一个单独的保送生、推荐生学校志愿填报,也就是所谓的“零批次”录取。如果这一志愿落空,不影响其余10个正常志愿录取。

  记者了解到,实行保送生、推荐生的录取,主要是为了促进义务教育均衡发展,有效遏制义务教育阶段择校现象,第一批次普通高中招生实行保送生、推荐生政策。

  乌市教育局局长刘剑表示,享受保送生、推荐生政策的考生,应具备以下条件:品学兼优,综合素质评价等级为A等;具有乌市3年以上(包括3年)的常住户口或非乌市户口,在乌市具有9年完整学籍且实质性就读的考生;本学区就近入学或区(县)教育局正常分配入学;在同一初中学校有连续3年学籍且实质就读的应届初中毕业生。

  据悉,符合保送生、推荐生报名条件的考生只在一批次“保推志愿”,享受保送生、推荐生政策,其他志愿按普通考生志愿参与投档录取,不享受保送生、推荐生政策。

  在正式录取前,通过保送生、推荐生指标分配系统,在分配给初中学校的名额范围内,根据考生填报的一批次“保推志愿”和录取成绩等条件,筛选出各初中学校保送生、推荐生入围考生。

  记者了解到,保送生、推荐生投档录取办法是:保送生入围考生,录取成绩不低于一批次录取的最低控制分数线,优先被所填报的一批次学校保送;推荐生入围考生,录取成绩加30分与报相应高中学校普通考生同批次按序投档参与推荐志愿的学校录取。

  乌市教育局局长刘剑表示,如果各初中学校下达的保送生、推荐生计划没有完成的自动失效,各一批次高中学校未完成的保送生、推荐生计划自动转为普通考生计划进行录取。

  乌市教育局局长刘剑说,具有保送资格,并不一定就能成功被保送,还要看中考成绩。提醒考生和家长,在填报保送生志愿时,一定要先弄清楚各高中学校分配保送生名额有多少,这是最重要的信息。其次,考生所要填报的某一所高中,和他具备同样填报志向的同学,他平时成绩如何?中考成绩如何?如果考生A不能确定自己的成绩是否能拼过和他一同填报志愿的考生B,建议考生A放弃这所学校,重新选择另外一所学校作为保送志愿。这样,保送的概率才比较大。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 河南省级优秀等五类特殊考生有高校保送资格
· 尖子生被迫签放弃保送协议 "生源之战"加剧状元之争
· 重庆今年186人保送大学 38人上清华北大
· 把“保送”当“卖点”是一种异化
· 四川:取消省级优秀学生保送 从2017级高一新生起
· 辽宁省奥赛状元今年不能再被保送
· 学得好玩得High 16岁少年保送北大
· 2012北大校长推荐名单公示 河南12所高中过初审
· 多地取消省级优秀学生保送 高考保送"瘦身"大势所趋
· 上海“最牛班级”全班被保送 46人上北大清华
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com