当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考频道首页
北语保送生考试全面采用机考 为自主招生探路
2015-01-21  人民网

1月17日上午,来自全国十几所外国语学校的学生出现在北京语言大学多媒体语音机房,参加正在这里举行的2015年保送生招生考试。与以往考试不同的是,这次考试没有发卷环节,学生也不再用纸笔书写,他们的“试卷”和“考官”都是面前的计算机。

据悉,这是全国首次在保送生考试中采用全面机考的方式。北京语言大学招办主任林方说,这次尝试,也是为今年自主招生考试进行的一次实验。

北语自主招生将采取机考和面试结合方式

由于今年各高校自主招生简章迟迟没有发出,引起各种猜想。林方表示,今年北京语言大学的自主招生考试形式已经基本确定,将采取计算机考核和学科面试相互配合的方式,在高效的基础上追求更大程度的公平公正。

“今年自主招生真正能用于考试的时间大概就是6月13、14日,学校压力很大。对于高校来说,招办最重要的任务是普招的宣传和咨询,自主招生的比例只占5%。而这个时间恰好是毕业离校高峰,离校、派遣的事务繁重。”林方认为,今年自主招生考核时间紧张,对于学校来说操作难度很大。

在这种情况下,机考的优势便体现出来。林方说,现有的语音识别技术已经可以将语音、语调、语速全检测出来,即时打分,避免了人工可能会漏听知识点的情况,评分比人工更加稳定。据林方介绍,这次保送生考试采用的就是计算机辅助语言能力综合测评的考核形式,实现全过程机考及机器自动评测。考试内容包括英语和语文两部分。阅卷则由计算机辅助评阅和传统专家教师评阅的方式进行双评。

林方表示,现在虽然这种计算机考核的方式对语言类大学以及综合类大学的语言专业更加有用,但是随着人工智能的发展,机器也可以进行逻辑方面的打分。更高层次的选拔,计算机也可以做到。那么,理工类院校在将来也有可能采取这一形式。

以后,北语还将连同北京多所高校开展机考探索。林方表示,不只是保送生考试和自主招生考试,英语四六级、高考、初高中英语考试都可能采用机考。虽然推行起来有各种困难,但还是有可能全面普及机考。

全面取消自主招生笔试并非不可能

对于大家都很关心的自主招生考试是否会取消笔试,林方表示,按教育部的想法,是希望都取消笔试。因为高考的笔试已经很全面,基本能力都已经测试出来了。如果考核大学的专业课内容,由于大部分学生并没有接触过,并不公平。所以自主招生考试要以面试为主,同时充分发挥学科专家的作用,精心设计面试题目。但是面试也存在公平问题,所以在这方面给学科专家的压力也很大。

同时,她谈到,由于考核时间紧,高校考试扎堆,学生由以前的能参加多所学校的考试变成可能只能报一所大学。而准备各种材料的时间正是高考前,所以可能有一些学生会选择放弃参加自主招生。

· 缓解教师匮乏现状 北语培养对外汉语种子教师
· 北语"学术休假"被质疑搞学术福利 校方否认
· 保送生招生有了“新政”——“特殊通道”,路在何方
· 听听保送生自己怎么说?
· 厦门大学公布保送生标准 奥赛获奖生不能保送
· 科技日报:农村难出保送生的背后