当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考状元
透视中国女状元现象
2011-06-20    人民网

据统计,2007高考,30个省份产生66名高考状元:其中女生46人,男生20人,女生比例超过70%。

这还只是一个绝对数字,如果把男女生在高中阶段的人数比例,以及高校男女入学比例等因素考虑进去,这一数字就有放大的空间。因为从目前来看,虽然女生入学比例不断增加,但整体上,在参加考试人数及高考录取比例中,男生还是应该超过女生的。

单独一年的情况也许具有偶然性,不过相关部门有过专门的统计,从1999年~2006年,可以统计到的高考状元有560人,其中女性占到了一半还多。

在北京,从2005年至今,高考文理科的状元一律都是女生。而重庆的女状元比例更是全国罕见,自2001年起,连续8年的高考状元中,16个人里有13个是女生。

多个数字叠加,就像许多教育工作者说的那样:这是一个问题,需要研究。

以目前教育评价标准女孩占据优势?

针对2007高考全国女状元明显增多的现象,许多中小学校长都认为这是一个值得关注的问题。他们的共识是,男女生在心理特点、思维方式等许多方面有所不同,因此在具体的学校教育中应采用不同的教育方式。

“男生女生在高考中的不同表现,确实是近几年比较普遍的一个问题。”北京二中校长钮晓华说,他所在的学校正计划做一个课题来专门研究这一问题。

根据钮校长多年的教学经验,相对于男生,女生更加细致、耐心。人们总说男生在学习上有后劲,尤其到了高中更明显,但据钮校长观察,现在的女生学习上的竞争意识非常强,也非常有毅力,并不见得高中之后就会落后。反之,男生好奇心强、求知欲强,但是不太注重细节。以物理学科为例,在学习过程中,男生理解能力整体强些,但女生表述更清楚。

“正是因为男女生思维方式有差异,因此在青春期的教育上要有区别,不光是生理教育,更重要的是心理教育。”但是令人遗憾的是,在目前的考试压力下,学校和教师还很难做到这一点。

在北京分司厅小学校长刘惠兰看来,以现在的教育评价标准衡量,女孩确实要占优势。因为现在的考试有许多知识点都需要死记硬背,女孩舍得下力气。而男生比较占优势的动手、实践等方面的能力,通过现在的书面考试方式往往难以检测出来。

面对性别差异教师如何因材施教

针对女孩细致、专注,持久性强,男孩好动,粗心、不精细,思维发散,对许多事情都感兴趣的不同特点,刘校长认为教师在教学中应该因材施教,对男孩女孩的要求不同,方法不同,评价标准也应该不同,以发挥他们各自的长处。

她举例说,比如一些重复性的小事,女孩可能做得好些。像每天老师要求带的东西,女孩可能会头一天晚上就自己把东西准备好,但男孩可能不太细心,总丢三落四。这种情况下,老师就不能一味地批评男生,而是让他们分阶段做好,并且要及时鼓励。

另外,男孩好动,就要用其所长,发挥其优势,多给他们表现的机会,满足他们的好奇心,使其多动脑、动手、动眼。而女生天性安静,自尊心强,感情细腻,同时弱点也明显,比如胆子小。但她们也希望被人重视,老师就可以多让她们做一些社会性、服务性的工作,培养她们的做事能力,满足她们自爱的心理。

同时,刘校长强调,每个孩子都是一个个体,要因孩子而异,不能堵,只能疏。总之,男孩好动、聪明,要鼓励为主,包容他们的错误。而女孩因为身体、智商发育早,要肯定,给她们充分施展的机会。当然,无论男孩女孩,都是要综合培养,首先要让他们成为一个受大家欢迎的人,另外要让他们学会宽容,学会交朋友。

· 生源受困 高职院校面临“生死抉择”
· 上海高考最牛“文科女生二人组”是同班同学
· 河北邢台6名听障学生考上大学 1人英语全国第一
· 高考女状元呈现逐年上升趋势 可能“独霸天下”