当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 2014年高招
聚焦2014年高考系列报道:高考作弊的魔道之争
2014-06-12    中国教育报

隐形耳机探测仪(部分防作弊设备)

手机信号屏蔽器(部分防作弊设备)

考生身份证识别器(部分防作弊设备)

无线电监测车(部分防作弊设备)

■当前,高考作弊的主要特点为高科技化、集团化、职业化、内部化。

■多部门合作的防控机制、“亮剑”考场的高科技防弊技术、被全方位监控的标准化考点、记录作弊行为的诚信档案、渐趋严厉的事后处罚……共同织就了高考作弊防控网。

■防范舞弊与代价适度如何平衡,考务人员的监管难题如何解决,铤而走险背后究竟是何种利益驱动,都是这场魔道之争留下的思考。

手持伪造准考证和指模,如电影情节般冒充高考考生走入考场,或等待考场内传出的试卷题目,充当场外答题“枪手”——6月5日,18名准备赴河南以此方式进行高考舞弊的大学生及1名组织者,在济南落网。5月29日,湖北省洪湖市公安局成功端掉一处倒卖非法无线电器材的窝点,犯罪嫌疑人贩卖的正是供此类“枪手”使用的各种“作弊神器”。

“作弊”与“反作弊”,可以说是每年高考前后的热词。近年来,高考作弊呈现出什么样的新特点?各地又有何种防控之道?在这场魔道之争中,到底该如何既方便学生又确保公平?希望用作弊改变人生的价值逻辑,又留给我们何种反思?

高科技时代的考场“魔招”

“小小的投资,将改变你的前途,辉煌人生将从这里开始。”“专业替考,过二本线8000元,过一本线15000元。”“纽扣摄像机,体积小,便携带,一般试卷的字体都可以看清晰。”“发射器加作弊橡皮一套3200元,有反探测功能。”高考前夕,记者在网上搜索“考试器材”,很轻松地通过网页上留下的联系方式找到卖家,得到了以上信息。

在搜索“高考助考”等关键词时,记者发现,网络上信息量最大的,便是一些五花八门的“助考神器”:显影碳粉、透视眼镜、针孔摄像机、无线耳机、隐形钢笔……

“你要是以为现在作弊还靠传纸条、打小抄,那你可就落伍了!”一位不愿意透露姓名的考生家长告诉记者,这是他从孩子那里听来的,高考前夕,他还真在孩子学校外的电线杆上看到了出售高考作弊器材的小广告。

教育部考试中心命题中心副主任兼二处处长高升表示,近年来,高考舞弊的主要趋势和特点,首先就是高科技化。

“例如,电子作弊笔,其外形与普通钢笔无异,但是笔的前端配有红外装置,可识别英语单词并将其翻译成汉语。”高升说,“还有使用‘隐形墨水’的‘神奇笔’,在纸张上写字后肉眼看不出来,只有用笔身末端的专用灯光照射才会显现出字迹。此外,还有可以放在耳朵里的黄豆大小的无线耳机,可以接收答案的作弊尺子、作弊手表,可以偷看后座、旁座试卷的作弊眼镜,可以装在眼镜或纽扣上的针孔摄像机,可以用无线电发送答案的作弊电台,等等。”

记者发现,各类作弊器材中,当前卖得最火的就是纽扣摄像机、作弊电台、无线耳机、带LED显示屏的文具等。6月3日,记者通过QQ联系上了一个声称销售各种考试设备的卖家。卖家力推此类产品,声称,作弊笔和作弊橡皮买的人比较多,可以在考场里通过LED显示屏接收场外传来的答案。用耳机的也比较多,价格相对便宜。

记者了解到,这些高科技装备在考场上“大显神通”,一般要经过三个步骤:第一步,考生通过针孔摄像头从考场中拍摄试题,通过身上的无线电传输设备将试题传出考场;第二步,考场外同伙收到试题后由专业“枪手”立即作答;第三步,“枪手”通过作弊电台朗读答案,或把答案输入电脑,压缩发射,考场内的考生用隐蔽型耳机或LED作弊橡皮等显示器材接收答案。

近几年,被公安部门破获的作弊器材销售案件,犯罪嫌疑人往往都是在售卖这种器材或服务,影响恶劣。今年高考前夕,教育部明确表示,将重点打击利用无线电设备在考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为,对高考作弊行为“零容忍”。

“高考舞弊的集团化特征也越来越明显。”高升告诉记者,舞弊团伙的数量不断增多,规模不断扩大,而且团伙内的分工越来越精细。以2013年高考为例,考试机构与公安机关紧密配合,共打掉“助考”犯罪团伙83个,抓获犯罪嫌疑人343名,收缴无线电作弊器材2700余套。

职业化是高考舞弊的另一特点。高升说,高考被一些不法分子视为有利可图的“唐僧肉”,通过高考舞弊来获取非法利益甚至成了犯罪分子的固定职业和生财之道,形成了黑色利益链。近年来被揭露的一些大规模集体舞弊案,背后几乎都有“职业舞弊者”的身影。就在高考前夕,记者联系上一个提供替考服务的卖家,该卖家声称“常年提供替考服务”,且服务流程化:“提供资料,帮忙找枪手,支付首付50%,安排见面,见面满意,参加考试,成绩出来,支付余款。”

“内部化也是当前高考作弊的特点之一,如极少数考务工作人员考前窃取试题进行贩卖。”福建省教育考试院副研究员罗立祝说。对此,有研究者表示,因为存在地方利益,个别地区在高考中存在地方保护现象,曾出现过教师、校长在监考过程中集体“助考”的情况。例如,曾经轰动一时的湖南嘉禾一中高考舞弊案、吉林松原市高考作弊事件等,都有内部人员参与,这种现象应坚决予以打击。

· 辽宁阜新破获高考作弊案3人被抓 1人在逃
· 广西高考使用标准化考点 考生违纪将入“诚信档案”
· 考场作弊手段日益智能化 助考形成完整产业链
· 各地出台"严政"防作弊 能否确保今年高考清净