首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
大学生无力还贷自杀引发财经素养教育讨论
2016-03-29  中国青年报  

字体大小:

  “每个人终其一生都会和财富打交道,有的人因此发家致富,有的人却倾家荡产甚至失去生命,人们总结出许多原因,其中一个因素却往往被忽略,就是财经素养的教育……”在近日举行的北师大青少年财经素养教育研讨会上,上海市教育委员会原副主任尹后庆说道。

  前不久,河南一大学生因无力偿还巨额贷款最终自杀的事件,轰动社会,也引发了当天会场里关于全民重视财经素养教育的讨论。根据经合组织国际学生评估项目(PISA)的定义,财经素养是关于财经概念和风险的知识和理解力,以及运用这些知识和理解力的技能、动机和信心,以便在广泛的财经背景中作出有效决策,提高个人和社会经济利益。

  中央财经大学区域经济与金融发展研究中心主任孟祥轶称,将财经素养教育列为教育发展战略性目标的国家不在少数。美国早在上世纪90年代就开始将财经素养教育纳入国民基础教育体系中;英国2000年把财经素养教育正式列入了英格兰的学校教育系统;澳大利亚2005年将财经素养教育覆盖的学段定为从幼儿园到十年级;日本将2005年定为日本“财经素养教育元年”。

  目前,我国和阿根廷、法国、波兰等国一样,正在积极设计国家战略。去年,国务院发布了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,提及教育部要将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。

  不过,在北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚看来,要让财经素养成为国民素养的核心组成部分,教育界首先要达成共识,将它纳入学校基础教育、素质教育之中,纳入到国家基础教育课程设置之中。这是财经素养成为国民核心素养的前提。然而,他查阅相关文件发现,截至目前教育管理部门仍未将金融素养教育问题纳入议事日程。

  当天,由北京师范大学中国教育创新研究院联合上海百特教育咨询中心专门成立的“青少年财经素养教育研究中心”正式揭牌,该中心的成立,也旨在呼吁财经素养教育进入学校和家庭,尝试推动我国学术机构和专家学者在此领域的学术调查和研究。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 八成大学生为“手机控” 三分之一上课时间玩手机
· 中国大学生发明“通用芯片” 有望让5G通信“通全球”
· 全国首个大学生“双创”知识产权维权机构成立
· 大学生热衷海外研修:名额提前半年就被抢光
· 大学生寒假须注意哪些安全事项?这份指南请收好
· 北京8所大学生创业园入孵化体系
· 大学生莫做课堂“低头族”
· 教育部:2018年全国820万大学生将毕业 就业形势严峻
· 61.7%受访大学生每月生活费在1000~2000元之间
· 大学生为何屡陷传销:社会常识也是必修课
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com