当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
调查指仍有很多小学生上补习班 花费成重要负担
2013-09-19    中新网-中国青年报

华东师范大学心理与认知科学学院教授李晓文:有些孩子很聪明,却有注意力不集中等学习问题。我们跟踪发现,这些孩子很多都有长期家教或课外补习的经历。家长为了孩子一时的成绩而上课外辅导,是一种功利心态。这不仅会让孩子养成对知识浅尝辄止的恶习,以后也会影响他们的思维能力。

伴随着教育部新拟定实施的小学生减负规定,各地小学开学已有半个多月。有人发现,虽然上有减负令,但开学后身边孩子上补习班的脚步却并未停止。

上周,中国青年报社调中心通过搜狐新闻客户端,对10361人进行的一项调查显示,93.9%的受访者确认,开学后的新学期里,身边上补习班的小学生仍然很多。71.3%的被访者反映,现在学校老师向学生、家长推荐或要求上补习班的情况已然很普遍。

“竞争太激烈,周围人都上补习班”是补习班大热首因

北京贺女士的儿子今年开学刚上初中,她的儿子每天除了要完成老师布置的作业和建议要做的同步练习外,周末还要上英语和数学补习班。“从小学开始,我看到其他孩子上《新概念英语》,也让儿子学了。每周六上3节课3个小时,一个学期20多节课上完一本书。奥数也是老师推荐的,周日上一个半天。”

贺女士发现现在孩子间竞争越来越激烈,越是好的学生周末越忙着补习。现在即使老师不推荐,她也会主动打听哪位老师或者哪个补习班比较好。但她也疑惑,“孩子现在周末就连轴转,到了更高年级怎么办?”

山西阳泉的梁先生在教育行业工作,他儿子今年上四年级。“我让他在校外上了一门阅读课和英语课,目的在于拓展他的兴趣,而非再嚼课上学过的东西。”梁先生认为,现在的课堂那么大,老师再有能量也不能把每个人的电都充足,再加上每个孩子的接受程度不同,因人而异的查缺补漏是必不可少的。

梁先生解释,孩子本身对阅读就有一些兴趣,阅读课主要是为了让孩子多读一些好的文章和段落,因为语文靠补习很难取得立竿见影的效果,要长期熏陶。“但英语班是我逼孩子报的,孩子自己兴趣并不大。”

调查中,受访者认为身边孩子所报的补习班中,“英语”补习班最多(81.1%),其次是“数学(包括奥数)”(59.4%),“语文”(36.0%)排在第三位。

对于孩子上补习班的主要原因,受访者首选“竞争太激烈,周围人都上补习班”(60.6%),其次为“许多考试内容课堂不讲,只在补习班里讲”(26.1%)和“学校课堂质量不高”(21.1%)。其他还有:“学校老师要求”(17.1%)、“家长要求”(18.6%)、“孩子自己想多学一点”(9.2%)、“成全孩子的兴趣”(2.5%)等。

· 《小学生减负十条规定》第二次征求意见结束
· 小学生减负“十项军规”经修改第二次征求意见
· 中国为小学生“减负” 期待能培养创新型人才
· 小学生减负方案征集近千条意见 9月正式发布