当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
有期许,也有鞭策 读懂大学里的“最后一课”
2013-07-12    新华网-人民日报

校长在大学毕业典礼上的演讲,是毕业生大学生涯的“最后一课”。这一课,有期许,也有鞭策。

有人说,好的大学毕业致辞是一首诗、一支歌,可以沉淀心灵、玩味自省。也有人说,大学毕业致辞是一个时代和一种精神,从中可以清晰地触摸到一个国家的大学之道与时代精神。

早些年,提及大学毕业典礼上的校长致辞,很多人都难掩失望的情绪。失望或许源于比照。

比照80多年前。1932年6月27日,胡适在北大毕业典礼上语重心长地告诫北大学子,“一个国家的强弱盛衰,都不是偶然的,都不能逃出因果的铁律的。”“一粒一粒的种,必有满仓满屋的收,这是我们今日应该有的信心。”

比照60余年前。1945年,第十八届浙大毕业典礼上,时任校长竺可桢发表名为《大学生之责任》的演说,告诫青年学子,“在现代世界你们得认清三点:知先后;明公私;辨是非。我们应该只知是非,不管利害。”

可后来,慢慢的,大学毕业典礼上的校长致辞变了,变成了以“这是一个丹桂飘香、桃李芬芳的时节”为开头、以“今日你以学校为荣,明日学校以你为荣”为结尾,满是大同小异的官话套话。于是,人们渐渐对毕业致辞失去了兴致和期许。

似乎是从这几年开始,改变悄然发生。2010年,华中科技大学校长李培根以一篇充满网络热门词汇的致辞,不仅引发了毕业生的热烈掌声,还赢得了“根叔”的爱称。自此,人们突然发现,大学毕业典礼上的校长致辞慢慢变了,程序化的语言越来越少,个性化的色彩越来越浓,官话套话与口号式的语句越来越少,格调高雅、情感深挚、极富思辨的内容越来越多。

于是,渐渐的,每到大学毕业季,毕业生们开始期待起毕业典礼上的这堂“最后一课”,全社会也开始期待起不同高校的“校长如是说”,人们希冀从这些语言中,捕捉到一所大学的精神,窥视到这所大学对于这个时代的观察与思考。

2013年毕业季已经来到。从校长们的毕业致辞中,我们能看出大学怎样的思考?

推荐专题>>毕业季 校长寄语学子—为青春时代划上温暖句号
推荐内容>>中南大学校长毕业致辞寄语学生:向善求真、唯美有容
推荐内容>>贵大校长寄语毕业生:同学们 要有颗正能量的心
推荐内容>>交大校长寄语毕业生:不仅要有能力,更要有坚守
推荐内容>>五位大学校长寄语2013届毕业生
推荐内容>>大学毕业季:校长寄语莘莘学子
推荐内容>>北大校长寄语毕业生:永不丢弃梦想

坚守“底线”,并拥有告别“精神苍白”的自觉

大学兴则国家兴,大学强则国家强。面向未来,大学的道德风骨将代表国家与民族的文明程度,大学的创新能力将决定国家与民族的发展动力,大学所培养出来的人才质量将决定国家与民族的未来。

经过4年的悉心培养,从象牙塔走出来的青年人是否能够担当起国家与民族未来的重任?是否能够顺利完成从天之骄子到社会人的转变?对此,校长们还有诸多的不放心。这份不放心,不仅是源于孩子们依然年轻,少不更事,更是源于对于社会现状的忧思。

于是,华中科技大学校长李培根叮咛年轻人,要拥有告别“精神苍白”的自觉:“在物欲横流的世风下,很容易忘记人的意义与生存价值,忘记信仰和独立精神等。中华民族的复兴可不能仅仅是经济的跃进,还需要精神的崛起。同学们,希望你们要有告别麻木、告别粗鄙、告别精神苍白的自觉,为国家,为你们自己!”

李安在诠释《少年派奇幻漂流》时曾说,每个人心中都有一只老虎,我们每个人都可以是圣人,但每个人也很容易成为罪人,我们每个人可以是利他的,但也可以是极端的利己自私的。一个人生来有很多可能性,只是一直支配我们生命的社会文化环境的差异,才激发出每一个人不同的特质。

是的,纵然青年人在走出校门时踌躇满志、心地纯净,但走入社会后,如何依然保有这份纯净,并用自己的力量去改变和影响周围的环境,复旦大学校长杨玉良给出了这样的嘱托:“所有人心中都有一只老虎,关键是怎样看守住我们心中的这只老虎。我希望我们一起来关好自己心中的这头老虎,让我们心中充满爱,让复旦赋予你的独立思考和人格来阻止外部的一种简单的情景力量打开我们关闭心中老虎的牢门,并且努力的,我们以身作则去创造和改善新的情景和旧的情景……”

世界在变、社会在变,面对不可预知的前途,面对理想照进现实的“尴尬”与“冲突”,该怎么办?山东大学校长徐显明给出的回答略显犀利,“在这个拼爹的社会,我不希望你们去拼‘爹’,我希望你们去拼‘德’。”南开大学校长龚克的答案是,想“追求卓越”先得“守住底线”。为学的要守“学德”,经商的要守“商德”,从政的要守“政德”,要守住关乎身家性命的“底线”。上海交通大学校长张杰的话语中,则有着浓浓的无奈和可贵的坚持:“很遗憾,我也没有标准答案。但是,作为你们的师长,我想说,你们应该在成长中选择坚守。”无论时光如何变幻,内心深处总要坚守一些东西,这些东西,无关金钱、权力和地位,但关乎思想、精神和道德,更关乎良心、公平和正义。“如果说,大学是这些人类永恒主题的守护者,那么经过大学浸染的人应该是这些理念的坚定实践者和追随者!”

· 毕业季 校长演讲 分享“最后一课”的处世哲学
· 教育部下发组织观看电影《最后一课》的通知
· 盘点各大高校校长“最后一课”留言
· 大学校长上的最后一课很重要