当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
求职场同台竞技,高学历“敲门”为何不灵了?
2012-12-25    中国教育报

求职场同台竞技,研究生不敌本专科生现象时有发生——

高学历“敲门”为何不灵了?

□新闻回放

2013届毕业生就业招聘陆续在各高校拉开帷幕,许多硕士生放低身段,与本专科生同场竞技,这一现象颇引人注目。求职时,研究生沦为本专科生“手下败将”的现象屡见不鲜;而近期江苏、广东、四川等多地公布的高校毕业生就业数据也显示,学历和就业率呈现出倒挂的现象。

研究生就业:遭遇“山路十八弯”

近日,深圳市福田区外国语学校在南京师范大学设点招聘。记者在现场看到,该校中小学教师的岗位招聘要求是本科学历,吸引了几百名省内外高校毕业生前来应聘,其中,不乏名校研究生的身影。

刚走出面试点,华南师范大学英语专业的研三学生小陈略显沮丧,专程从广州赶来求职的她,因为本科学的不是英语专业而被这所学校拒绝。“当一名英语教师是我的梦想,为此,读研时我还特意考了英语专业教师资格证,没想到还是倒在门槛上。”

在南京市某省属事业单位2012年度招聘中,南京师范大学中北学院本科生小蒋在与7名研究生的竞争中胜出,这让几位学长很受伤。“除了笔试成绩优异以外,小蒋的综合素质较高,招聘岗位对于专业知识并没有过高的要求。”招聘方负责人解释说。

近几天,南京邮电大学研三学生小王频繁出入各大招聘会,小王告诉记者,自己手上已经有好几份Offer(录用通知),但还是想看看有没有更适合自己的工作。“在我看来,研究生就业应不成问题,毕竟研究生比本科生多读几年,在专业理论上和生活阅历上都比本科生要扎实和丰富,但要找个理想的工作也不容易。”小王说。

刚刚研究生毕业的杨同学对小王的处境深有同感:“不少人选择读研的初衷是为了将来有一份好工作,事业上能有更好的发展,研究生在就业岗位的选择和收入待遇方面都比本科生有更高的期望值,但这种期望在面对现实严峻的竞争环境时会有一定的落差。”

· 求职季,努力但不耗竭
· 求职路上严守诚信守法准则
· 直播回放:海外优青项目申报专题指导和经验分享
· “青椒”领航人直播活动