当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
形形色色夏令营名目模糊价格高? 谁来监管?
2012-08-22    新华网-光明日报

暑假即将结束,这个假期,孩子们是怎样度过的?不少家长为孩子选择了夏令营。

夏令营寓教于乐,本来是有意义的暑期活动,但不少家长向记者反映,夏令营中“教”的氛围少了,“玩”的内容多了,钱则越花越离谱了。

记者点击了几家比较火热的夏令营机构网站,情况类似,暑期夏令营的时间为7-20天不等,费用动辄几千元,高则上万元。在北京新东方夏令营中,“我能我行”泡泡少儿思路游学营的费用高达14800元,国际部的夏令营则要21800-47800元不等。在环球雅思国际游学夏令营中,“天才之旅”TOP名校修学营,时间不到20天,费用却高达79800元,主要游学路线是美国洛杉矶、纽约、华盛顿等六个城市。而今年暑假恰逢奥运会召开,各类赴伦敦的体育夏令营热火朝天,不少叫价逾十万元。

还有一些名目模糊的夏令营,除了价格超高,活动内容更让学生家长摸不着头脑。如“高端淑女进修堂”,推广材料上的标注信息是“为未来的第一夫人服务”,活动30天叫价168800元。

夏令营有没有统一标准?究竟该由谁监管?记者展开了调查。

形形色色的夏令营

在调查中,记者发现,夏令营的种类可谓“丰富多彩”,如果按功能分,大致可分为“知识传输类”和“增广见闻类”。

假期里,北京大学、清华大学门口每天前来参观的人络绎不绝。在北大校园内,记者遇到了一个夏令营团队——“育灵童杯”全国青少年国学风采展示活动。据介绍,它并非专业的夏令营机构,而是一个公司办的国学比赛活动。5天的时间,可有家长陪同,家长的费用与学生一样。陪同孩子参营的李先生告诉记者,自己不是很放心孩子,“正好我也没来过北京,旅游的同时也能见证孩子在团队中的表现,了解孩子性格的多面性”。带队的谢老师介绍:“我们把夏令营的孩子分成三个队,每个队都派有几名老师全程监护,每个带队老师领着队伍按照不同的路线进行游玩观光,主要参观了北大清华、长城、颐和园等数个著名景点,让孩子们在游玩的同时也能发展他们的兴趣”。

还有一些号称“增长见闻”的夏令营,尽管打着“磨砺意志、陶冶情操”的旗号,却更偏重“物质享受”。

游览美国名城名校、住宿五星级宾馆、西餐大厨主灶,再加上各种娱乐消费、旅行社要赚取的利润,夏令营的身价自然不菲。而事实上,一些名校、博物馆等参观地点是根本不需要门票的,但一些机构却选择对学生和家长隐瞒这些情况。

在环球雅思“天才之旅”TOP名校修学营的活动目录上,有一项明确提到:“西点军校”站的活动内容是“上午乘车前往著名的名牌商品工厂店,在这里您可以用比中国至少便宜1/3的价格购买到心仪的耐克、阿迪达斯、锐步等名牌商品,价廉物美,保证您有意想不到的收获,午餐发放餐费给同学,你可自行购买麦当劳、肯德基,感受美国本土快餐品牌的美味。晚餐后会入住豪华四星酒店安排休息。”

近日被网友曝光的“拉斯维加斯游学团”更是出现了带队老师入赌场,让孩子们在门外吃汉堡的图片。

而那些闻所未闻的“淑女营”、“贵族营”则把目光投注在置装、打扮、餐桌礼仪、外交辞令等方面。

· 武汉拟出台夏令营管理办法 盘点海外多样夏令营
· 夏令营如何不负少年时光
· 夏令营被学校“绑架” 招生广告铺天盖地
· 夏令营究竟谁来管怎么管?
· 关注夏令营:游学夏令营呼唤行业标准
· 夏令营,别只是“看上去很美”
· 夏令营:不在于走多远,而在于学什么
· 缺监管重享受 “变味”夏令营何时回归本源?
· 夏令营淡出学生视野 家长称过于商业化伤害感情
· 夏令营成高校生源争夺"前哨战"导师零距离考查