当前位置:首页 > 中国教育 > 校园动态 > 校园新闻
暑期兼职 方知人情冷暖江湖事
2011-08-18    人教学习网

烈日炎炎的七月,学校进入了“休眠”状态,学生迎来了他们长达两个月的暑期。学生的兼职市场也由此开始火爆,各种招聘信息铺天盖地,招聘工作如火如荼的进行。不少初高中生,和刚入大学的学生们都跃跃欲试,想利用这个假期谋求一份工作,接触社会、锻炼自己的同时也能赚点零花钱,缓解一下家里的压力。一个多月过去了,初入“江湖”的这帮莘莘学子们兼职情况如何?兼职的种类有哪些?同学们又如何避免“江湖”上的“明枪暗箭”?近日,人教学习网的记者对此进行了调查。

张军,刚参加完今年的高考,考后没几天,他便到了离家不远超市做促销员。“刚高考完,整天呆在家也不是办法,我家条件不太不好,大学又是一笔不小的费用,我想假期出来自己赚点钱,补贴家用。而且还可以增加自己的社会经验。”他说,工作是邻居介绍的,经过父母同意,从7月16号开始做。工资是1500元/月,每周有两天假期。上班的时间分早晚班,早班是早上的九点到下午的六点,晚班是中午的12点到晚上的九点。上班期间一直站着,虽然辛苦,但是还是很开心自己能帮爸妈做一些事情。这份工作,他打算做到开学的前一周。

相关专题:大学新生入学指南
  推荐链接:大学新生开学前算账:新生报到带多少钱合适
  >>更多教育资讯

与张军相比,刘阳就没那么幸运了,今年刚高一的刘阳说他假期在网上看到了一则招聘信息,便联系对方。对方表示可以帮刘阳介绍,还提供了几个兼职岗位。经过刘阳和同去的几个同学协商,他们觉得做会议邀请这个工作不错,每天工作八小时,每月底薪2000加提成,多劳多得。但是中介的人员告诉他们为了保证他们不是干两天就走,给公司造成损失,他们要每人先交120元的保证金,等合同结束后再还给他们,于是每人就交了钱,相关的人员带他们去公司签了合同,工作后刘阳他们才发现,公司给他们的任务量他们下班点根本完不成,但是公司的领导说完不成不能下班,不然扣工资,加班没有加班费,这样,每个人至少要加两个多小时的班,找公司的人员理论,公司的领导说你们不想干现在就可以走,工资一分不给,几个人只得忍气吞声。“本想挣点生活费,没想到遇到这样的情况,真是人在江湖飘,哪能不挨刀啊!”刘阳一脸无奈的说。

无独有偶,大一新生郭静同学也遇到了这类问题。“我从小就是学习舞蹈的,在学校也是校礼仪队的,在网上看到了暑期兼职模特招聘信息,每场演出费用500到1000不等,想着能赚钱生活费,买点漂亮的衣服,就按着上面的电话去咨询了!”身高172CM,长相甜美的郭静说,后来去到公司,他们问我有没有近期的艺术照,我说没有,他们让我交800元给我拍套艺术照,说是来这边所有的女孩子都要拍的,到时候有演出的话各种大型的公司首先通过照片选人,然后才是面试。想到出场一次就能赚那么多钱,狠狠心就交了800元,然后他们让我等消息, 说有活动就会打电话通知我。后来等了半个月也没信息,我就打电话去问,他们就推脱说是我的外形不好,公司的人没看上。后来我去公司找他们,碰到了好几个女孩子,她们也说是这种情况,我觉得我是上当了,一分钱没赚到还被骗了800块钱。赚钱真是不容易啊,社会上的陷阱太多,防不胜防啊!

俗话说:“明枪易躲,暗箭难防”,莘莘学子们,初入江湖,不知深浅,难免被骗。为避免其他学生遭遇类似情况,人教学习网的记者总结了无良中介骗取学生钱财的5个陷阱,希望做兼职的学生多加留意。戴好“防毒面罩”,穿好“黄金甲”,练就“百毒不侵”的功力。

陷阱一:要求学生办年卡,一般100到200元不等,招聘信息公布于网站,由学生自己上网找寻,但最后工作基本上是不符合学生要求、学生去应聘时被告知工作早已招满、或者学生的资历不够。

陷阱二:交押金或者服装费,这类骗局通常告诉求职者只需交一定的保证金即可马上上班,离职的时候再返还。往往是学生交钱以后,会去公司签订一份不平等或者说有陷阱的劳动协议。到时候进退两难。

陷阱三:拖欠工资。部分学生会被个人或流动服务的公司雇佣,讲好的是以月为单位领取工钱(口头合同要慎重)。但往往到了8月,雇主常找借口拖延,到了9月份学生开学时那些黑中介便消失无踪。

陷阱四:模特、礼仪等行业。这类招工主要针对女学生,通常称招模特儿或是礼仪,然后要学生花大价钱照艺术照参选,最后再找借口说应聘者条件欠缺而予以拒绝。

陷阱五:直销或传销。学生本来以销售人员名义去应聘,但到应聘公司后却被连哄带骗地先买下一些化妆品或保健品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,并用高回扣做诱饵。一旦上当往往是白搭一笔钱。(文/王敏)

· 暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
· 调查称3成实习生获用人单位认同 待遇普遍微薄
· 大学生暑期兼职处于裸奔时代 遇工资纠纷多忍让
· 大学生面向兼职有3大软肋 可尝试交叉行业
· 朝九晚五一月两月 暑期,实习生找到了什么?
· 200余学生求职遭骗 记者揭黑职介骗局被抢相机
· 暑期“实习大军”涌入职场 新人企业都有委屈
· 武汉:大学生暑期留校园为理想“充电加油”
· 大学生晒实习囧事:实习医生做肠镜直呼重口味