当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
深度聚焦:西南交大副校长黄庆身陷“抄袭门”
2009-07-16    腾讯网-法制晚报

相关链接:西南交大副校长黄庆因论文抄袭被取销博士学位

黄庆博士论文抄袭事件处理经过

西南交大副校长、博士生导师黄庆的2篇署名论文,被举报涉嫌抄袭或过度引用,此事经媒体报道后,在学界及社会上引起关注。

昨晚,西南交大紧急通知学校中层干部、硕士及博士生导师等,将于今日开会通报相关情况。

西南交大相关负责人称,对黄庆卷入“抄袭门”事件,学校严格按相关程序展开了调查,调查过程非常严肃,绝不存在任何偏袒。

上午,西南交大党委宣传部的向部长告诉本报记者,学校于今天下午4点半召开会议通报副校长黄庆涉嫌抄袭论文的判定情况。

最终的判定结果由专门的学术委员会研究做出。

举报上网

是否抄袭引学者和网友热议

“从公开的举报材料来看,主要反映他的两篇署名论文涉嫌严重抄袭或过度引用。”西南交大一名知情教授称,2007年7月至8月有人通过各种渠道反映西南交大副校长、教授、博士生导师黄庆,此前公开发表的署名论文涉嫌抄袭。

举报材料很快被发到网上,在中国经济学教育科研网论坛、新语丝网站及一些高校学术论坛广泛传播。

举报者反映,在《统计与决策》2005年第 9期上发表的论文——《一种新的综合评价方法——粗糙集灰色聚类评价》(署名依次是袁智敏、黄庆、汪江洪,黄庆系第二署名作者),涉嫌抄袭钟波等人发表在《重庆大学学报》2002年第7期上的论文———《组合预测中基于粗糙集理论的权值确定方法》。

此外,《西南交通大学学报(人文社科版)》2000 年6月刊中,黄庆作为第一作者发表的《新世纪管理科学发展的战略思考》,涉嫌严重抄袭成思危等人的论文。

对黄庆2000年6月所发论文,举报者罗列了20多条“证据”。除核心观点及核心内容涉嫌“抄袭”外,举报者同时还反映,黄庆的论文有多处文字、一些章节涉嫌抄袭。

· 西南交大副校长黄庆因抄袭论文被取消博士学位
· 我国科学家研究系统讨论镉系量子点细胞毒性
· 透视“抄袭门”:该不该取销黄庆博士学位?
· 西南交大副校长黄庆因论文抄袭被取销博士学位
· 关注:西南交大今通报副校长抄袭事件