当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 海外情况
积弊难返,英国正闹教师荒
2001-08-27

近来,英国教育界弊病丛生,全国中小学教师严重不足,致使不少学校因为教师不够,只好让学生提前放学,有的学校甚至每周只上四天课。

英国一向以输出教育为荣,如今不但国内教师不够用,就是连校长也缺乏。如果人们翻阅教育报上的招工广告,就可以明显地看到问题的严重性。有一起招聘小学校长的广告,登了两个月,广告上的薪酬数字在不断增加,最后加了一倍多也无人问津,致使这个小学一年多来一直没有校长。

伦敦北部巴纳特区的教学成绩向来在全国教育界赫赫有名,可是,这一地区照样出现了缺少教师的情况。那儿的一些小学还发通知给家长,解释教师不足的原因,希望能得到家长的谅解。

不久以前,英国两个最大的教师工会针对教师严重不足的问题,在一些地区闹罢课。还有一个月,英国便要举行大选了,教师不足的情况在这个时候炒的沸沸扬扬,确实使英国政府很困窘。

英官方披露,英格兰和威尔士目前共有一万多教师职位空缺,这几年全国平均每年流失10%的教师,而且,全职教师锐减,连计时代课的教师也不容易招聘到。

一个研究机构围绕着教师不足的问题作过调查,认为近几年英国经济状况稳定,青年人就业机会大,因此,大都寻求其他薪金高的行业去了。目前,有接近一半的英国教师年龄超过45岁,如此发展下去,英国教育界就会成为一个“老化行业”。

说到底,年轻人毕业之后不愿意当教师,还是因为教师薪金偏低造成的。一名新教师,年薪起点是一万五千多英镑,持有更好学历的也只是多一千英镑而已。和金融保险等其他行业的二万多年薪相比,又会有多少年轻人愿意投身教育?

为了鼓励大学毕业生当教师,英国政府在过去两年采取了不少措施,包括每年提供六千英镑的新教师培训薪酬,年轻教师可以获得低息贷款买房,对教育成绩突出的教师额外加薪等等。

教师工会说,政府采取以上的措施其实徒劳无效。原因之一是公立学校薪金大大低于私立学校,两者年薪起点相差五千英镑左右,这种情况不改变,很难以点滴措施解决公办学校缺乏教师的问题。

其二,现在的教师薪金标准是根据1955年制定的公务员条例制定的,规定教师薪金不能低于中等收入标准,也不许超过高收入水平。

教师工会方面指出,且不说执行这样一个几十年前的规定恰当与否,光是和其他行业的公务员比较,教师的起薪点目前是最低的,这才是招聘教师的最大困难。

英国的医院近年因缺少护士,早已从国外招来了成千上万的护士来应急。现在教师缺乏,学校也仿效医院招聘外国人,代理介绍教师的生意也一时间兴旺起来,一家教师介绍所去年竟做了三千万英镑的生意。据悉,有些学校唯恐请不到教师,在介绍所直接用电话和国外应聘的人交谈十分钟,便“成交”了。

成千上万的外国教师目前在英国的中、小学校任教,他们被从新西兰、澳大利亚、南非、加拿大等国家招聘到英国来,许多人并不计较薪金高低,却抱着旅游和了解英国的兴趣,只在英国任教一二年。其中,英国教师的薪酬是南非的三倍,而澳大利亚又和英国相反,那儿的教师供过于求。

英国工党四年来每年都向教育界增加超过一亿英镑的拨款,但是限于执行薪酬规定,始终没有涉及教师薪金的问题。

部委动态
·加强中小学校党建设工作