首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 访谈
访刘海鹏:还学校塑胶跑道一个洁净无毒的面孔
2015-10-28  中国教育报  

字体大小:

还塑胶跑道一个洁净无毒的面孔

  ——访全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会秘书长刘海鹏

  最近,江苏、上海、陕西、新疆接连爆出塑胶跑道有毒、有异味的现象,尤其是在中小学当中,造成了学生流鼻血、学校停课甚至拆除新建塑胶跑道的现象,引起了全社会的关注。但是,对于这种现象引起的争论,很多是非体育设施领域的人士发表观点,而真正从事体育设施管理和建设的专业团队,还没有明确的观点发表。

  为了用科学的视角来正确对待塑胶跑道是否有毒的观点和现象,用专业知识来解答如何建造合格的无毒的塑胶跑道,中国教育报记者专访了全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会秘书长刘海鹏。

  塑胶跑道的质量标准有哪些?

  记者:对于毒跑道事件,我们极其痛恨。那些失去良知的跑道材料生产商和工程商,以劣质原料生产低价劣质产品赚取利润,这个行业也到了非得下力气治理的时候了,否则将遗患无穷。但 我们首先需要搞明白的是,与煤渣跑道和土跑道相比,塑胶跑道有什么特点?

  刘海鹏:塑胶跑道分为聚氨酯类(复合型、混合型、渗水型)、预制型橡胶卷材和水性塑胶。聚氨酯类是目前市场占有量最大的传统型材料,也是近期被炒作得沸沸扬扬的有毒跑道的主角。

  聚氨酯全称为聚氨基甲酸酯,是主链上含有重复氨基甲酸酯基团的大分子化合物的统称。聚氨酯是由多异氰酸酯和聚醚多元醇或聚酯多元醇或小分子多元醇、多元胺或水等扩链剂或交联剂等原料制成的聚合物。聚氨酯被广泛应用于汽车制造、冰箱制造、交通运输、土木建筑、鞋类、合成革、织物、机电、石油化工、矿山机械、航空、医疗、农业等许多领域。聚氨酯具有优良的生物体相容性,也逐渐被广泛用作生物医用材料,如人工心脏起搏器、人工血管、人工骨骼、人工食道、人工肾脏、人工透析膜等的制造。聚氨酯产品塑胶跑道是聚氨酯众多应用中的一个小类别。

  记者:国家对聚氨酯塑胶跑道有没有相关的质量标准?

  刘海鹏:目前,我国执行的与塑胶跑道产品有关的标准分别是体育标准和环保方面的标准。

  体育标准有国家标准GB/T22517.6-2011《体育场地使用要求及检验方法第1部分:田径场地》、GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》。这两项标准都规定了塑胶跑道成品中的有毒有害物质限量,这些有毒有害物质包括苯、甲苯+二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯、铅、镉、铬、汞。同时还规定的物理性能如冲击吸收、抗滑值、拉伸性能等。

  环保性能方面的标准有GB18583-2008《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》、JC1066-2008《建筑防水涂料中有害物质限量》、HJ457-2009《环境标志产品技术要求防水涂料》。国家标准GB18583-2008《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》是国内绝大多数生产厂家采用执行的标准。建筑材料行业标准JC1066-2008《建筑防水涂料中有害物质限量》对建筑防水涂料按有害物质含量分为A、B两级,按性质分为水性、反应型和溶剂型。环境保护行业标准HJ457-2009《环境标志产品技术要求防水涂料》适用于挥发固化型防水涂料(双组分聚合物水泥防水涂料、单组分丙烯酸酯聚合物乳液防水涂料)和反应固化型防水涂料(聚氨酯防水涂料、改性环氧防水涂料、聚脲防水涂料)。这几项标准都对有害物质限量进行了规定。

  记者:这些标准对有害物质的要求是一致的吗?

  刘海鹏:在上述标准中,GB/T22517.6-2011和GB/T14833-2011对有害物质要求是一致的。其他标准中对可溶出重金属含量要求基本一致,但因生产与施工工艺不同,对其他有害物质尤其是烃类有机物要求的种类与限量有所不同。各生产企业可依据自身条件和产品类型选择不同的标准作为依据,并在企业技术文件和销售文件中做出明示。

  记者:在对烃类有机物要求的种类与限量标准有所不同的情况下,应该如何选择?

  刘海鹏:建议在塑胶类产品原材料阶段,可执行GB18583-2008和JC1066-2008中对有害物质限量要求更为严格的部分要求,施工完成后的塑胶类场地的有害物质含量执行GB/T22517.6-2011和GB/T14833-2011。

  但是对于塑胶跑道铺装后对空气质量的影响以及跑道上空空气的质量要求,目前还没有相关的国家标准。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 上海出台学校塑胶跑道有害物质限量标准
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com