当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 综合研究
我国民办教育种类多样化辨析
2001-08-27    邢晖

中国的民办教育源远流长。解放后曾销声匿迹30余年,改革开放以后重新崛起并蓬勃发展,成为我国教育体系中的重要组成部分。相对而言,民办教育具有区别于公办教育的许多特征,比如在办学主体、资金来源、运行机制等方面有显著不同;就自身来说,民办教育既有共性又有个性,在性质、类型、任务及办学模式等方面存在着很多差别,整体上民办教育具有种类多样化的特点。主要表现为:

1.相关概念多样化。不同的时期及不同的行文中对这类教育有多种提法。中国古代有“私学”之称,与官学相对;近现代有“私立教育”、“私立学校”的称谓,外国在中国创办的“教会学校”也是一种私立性教育机构;当代在政府的有关法律、条例、规定等条文中,有“社会力量办学”、“民办教育”、“民办学校”、“民办中小学”、“民办高校”等概念;在民间和学术教育界中,还有“公办民助”、“民办公助”、“国有民办”、“民办自助”、“中外合作办学”的说法。这些不同却又相似的称谓,正表明民办教育有多种类型。

2.办学主体多样化。依靠社会力量而非国家政府包办,是民办教育的本质特征。办学主体主要包括单一主体、联合主体和中外联办三大类别。单一主体指单方独立举办,呈多元化情况。如:公民个人、社会团体、民主党派、国营或集体的企业和事业单位、民办或私营企业、外资企业等;联合主体指两个或多个举办者联合办学,包括不同单位部门之间或个人之间的合作,如政企合作、公私联合、民间个人联合等;中外联办是指外国组织或个人与中国境内办学者的合作办学。正是因为办学主体的多元化,才形成了诸如“纯民办学校”、民办公助学校、公立转制学校、中外合作学校等多种办学模式。

3.资金渠道多元化。办学自筹资金而不靠国家财政性投入,是民办教育的一个显著特点。自筹经费的来源渠道灵活多样:收取学费,以学养学是主要特征;社会、企业或个人投资、捐资、集资、赞助是重要来源;银行贷款、教育储备金是一种形式;校产收益、社会培训及服务收费等是可争取的途径;国家或政府一定数量的补贴、奖励(包括政策的优惠和隐型的资助)也是不可忽略的渠道。由于办学投入和融资的多渠道,才出现了“民助”、“公助”、“股份制”、“教育储蓄金”、“引进外资”等模式。

4.教育类型多样化。为满足社会各种需求,各级各类的民办教育机构应运而生。正规教育和非正规教育、学历教育和非学历教育、专业教育和综合教育、学校教育和社会培训、全日制和半日制或业余制;民办幼儿园、中小学、职业学校、高等学校、成人学校、老年学校;国际型、双语型、休闲型、特长型、补习型的教育等等:就整体说,民办学校每一层、每一类无所不包;就个体来说,有些学校同时办有两种或多种类型的教育。

5.学校结构多样化。主要指学校的办学外延(范围程度)及相互关系。大体上有几种形式:一是“单一型”,学校独立,层次和类型比较单一;二是“一条龙”型,主要是指学校有几种办学层次且相互衔接,如办基础教育从幼儿园、小学、初中到高中、甚至到大学级级设置,三是“集团化”型,集团投资或集资、联合办学、资源共享、滚动发展,比如南洋发展集团创办的南洋教育产业,现已在全国建立了8所学校,预计建成10所南洋学校,形成南洋教育产业体系;四是“连锁型”,先以一个学校为基础,待实力和声誉壮大、广扬后,再以同样的校名连锁办学,经营相对独立,滚动积累,如光华学校,在全国已有好几家;五是“网络型”,通过电子信息技术,以上网和互联网的形式实现教育目标或任务。随着民办教育市场的不断发展,在学校结构或类型定位上,还将会出现越来越多的新形式。

6.消费层次多样化。民办教育作为一种可盈利的(当然不是指以盈利为目的)事业,实际是一个可观的消费市场,消费者当然主要是以受教育者的家庭为单位。民办教育的消费水平因家庭的收入状况及其消费承受力的不同,主要划分为三个层次:较高收入家庭、中等收入家庭、较低收入家庭。不同地区和不同类型的学校在教育对象的消费定位上情况不尽相同,就绝对数看,中等收入家庭可能居多;而通常人们所说的“贵族学校”,大多只有较高收人家庭的子女可以问津。有些学校也举办以“扶贫助学”为宗旨,类似“宏志班”性质的低收费或免费学校或班级,或对家庭经济困难的优等生实行减费或免费制度。由于中国的家庭收入结构呈“金字塔”结构,若使民办教育走向“大众化”,恐怕要更多地考虑中等甚至较低收入的家庭。

7.办学机制多样化。灵活有效的办学机制、自己组织的管理方式、个性化的发展特色,是民办教育的又一大特征。体制上大多采取董事会制,由董事会聘任校长,学校内部实行董事会领导下的校长负责制。在办学思想、财务、人事、招生、专业设置、课程计划、教学等多方面管理中,校长均拥有较大的自主权。各级各类民办学校在办学特色上,更是“八仙过海,各显神通”。有的打校长的“名人效应”牌,有的念教师的“优良队伍”经;有的以“硬件强”取胜,有的以“软件好”服人;有的招“尖子生”抬高身价,有的招“落榜生”争取市场;有的实行“寄宿制”封闭式管理,有的采取“走读制”半开放管理;有的学校教师有“形式编制”,有的则是完全聘任;有的突出强化外语教学,有的特别重视特长训练。各个学校都根据客观实际选择自己的“个性化发展定位”,办学机制和特色异彩纷呈。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”上述列举的多种多样的办学类型和不拘一格的办学模式,是十几年来民办学校不断探索的产物,是我国民办教育逐渐兴旺发达的标志。随着中国各项事业的发展,民办教育多元化、特色化、合理化的特征将愈加成熟和显著。

(文见《民办教育》2000年第6期)

· 台湾民办(私立)学校即景
  部委动态