首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
“代办学籍”惹争议 民办高中违规招生何以屡禁不止?
2016-11-15  中国新闻网-检察日报  

字体大小:

  近日,2017年江苏省高考及学业水平测试报名期间,有网友发帖称,江苏省泰州市振泰高级中学由于违规招生,校内高三500余名学生未能报名明年的高考,高二400余名学生未能报名学业水平测试,引发社会关注。目前相关部门正对此作进一步调查,将依据调查结果依法依规处理(11月13日新华网)。

  当下正是2017年高考的报名季,而在这个时间节点,高三学生无法报名让人揪心。据报道,振泰高级中学系1996年由原江苏省教育委员会批准设立的民办普通高中,目前由泰州市教育局管理。部分学生家长称,2014年中考结束后,自己的孩子因考试成绩、填报志愿、当地政策等因素未能正常入学公办普通高中,这时振泰高级中学宣传,只要交3万元就可代办学籍,同时学生可以自由借读,遂在该校报名入学。

  学籍是一个学生属于某一个学校的一种法律上的“身份证”。各学校对在籍学生数、招生来源都有周密的计划,并严格执行。振泰高中为何敢于突破招生限制“代办学籍”呢?其中经济利益的诱惑自不待说。囿于对职业教育习惯性的偏见,不少家长宁可花费大代价去“买学籍”,也要让孩子上普通高中。正是看到这一巨大需求,振泰高中承诺:“只要交3万元就可代办学籍,同时学生可以自由借读。”既收取3万元学费,又可让学生出校借读,这样的“好买卖”值得冒险一试。

  更需要深思的是,违规招生为何屡禁不止。据泰州市教育局相关人员反映,“通过检查评估发现,振泰高级中学2014年、2015年出现超计划招生、无计划招生及财务管理不规范等问题,被评估为不合格。泰州市教育局先后下发处理意见,要求其停止2015年、2016年招生,但该校去年仍然违规招生400余人。”这次500多名高三学子无法高考报名,学校似乎也比较淡定,据说还有教师告诉学生,“高考报名最后一定能够报上,因为有那么多人,教育部门不可能不管。”当然,可能主管部门最后被迫放行也是无奈之举。毕竟,总不能将那么多高三学生挡在高考大门之外。这确实给了振泰高中连年违规的底气。因此即使连续被通报、被罚款、被要求整改,依然选择突破招生限制,违规招生、“代办学籍”。

  但问题是,即使是为保护学生利益,不能采取限制学籍的措施;即使对民办教育的管理权责不匹配、监管困难,相关部门就真的没有限制该校违规招生直接有效的手段么?表面看,“代办学籍”连续发生是振泰高中胆子太大,敢于违抗教育局行政命令。但人们可能也会疑惑,为何敢大面积“代办学籍”却只有振泰高中一家?更需追问的是,民办高中“代办学籍”背后,有多少文件在空转?有多少职责在缺失?有没有放水的猫腻?相关部门只有将这些问题弄明白,民办高中违规招生的问题才有望真正解决。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com