当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
采取有力措施 促进民办教育发展
2003-10-14    丁伟

2003全国民办教育发展论坛11日至13日在江苏南京召开。论坛提出,实现全面建设小康社会的宏伟目标,满足群众对教育提出的全面、优质、多样化需求,必须充分调动社会一切积极因素,采取更有力的政策支持,营造更宽松的社会环境,大力促进民办教育可持续发展。

论坛认为,在全面建设小康社会的征程上,要把我国沉重的人口包袱变成巨大的人力资源财富,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,实现中华民族的伟大复兴,必须把教育放在优先发展的战略地位。目前,我国教育资源总量仍然严重不足。办好新时期的教育事业,不但要靠政府,还要靠社会,靠全民。在这方面,民办教育功不可没。据统计,到2002年底,民办教育机构达6万多所,在校生超过1000万,办学范围覆盖基础教育、职业教育、高等教育等各个领域,民办教育已经成为我国教育事业的重要组成部分。

出席论坛的代表认为,随着《民办教育促进法》的颁布和实施,我国民办教育面临着良好的发展机遇,当务之急是制定、出台实施条例,将《民办教育促进法》规定的扶持、鼓励政策落到实处。西安思源学院院长周延波、北京人文大学校长王图强等民办学校负责人认为,民办教育为扩大受教育面、推动社会发展作出了贡献,也赢得了日渐广泛的重视和尊敬,但在实际办学过程中,民办教育机构还面临着许多困难和问题,需要在平等待遇、合理回报、税收政策等方面给予支持。

本次论坛由全国民办教育工作者联谊会、中央教育科学研究所、北京教育科学研究院、中国村社发展促进会联合主办,南京市江宁区人民政府承办。

· 全国人大审议民办教育促进法
· 沪、辽、滇认真贯彻《民办教育促进法》
· 我国民办教育现状和不足
· 宁夏积极促进民办教育快速健康发展