当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
订单教育风靡西安民办高校
2002-05-08    记者 黄博

学校提供众多的教育品种,每个学生都可根据自己的情况同时选择不同的班,接受不同的教育——
  4月30日,59名刚刚结束“订单式”教育的西安欧亚学院的学生,兴高采烈地到深圳人人乐连锁超市西安分公司正式上岗。一到公司,他们就马上进入各自的岗位,像是已经在公司工作很长时间的老员工。

这59名学生是两个月前就被人人乐公司“订购”的毕业生。“订购”时,人人乐公司和欧亚学院签订了一个协议,协议要求欧亚学院必须对这些“订购生”进行为期两个月的岗前培训。培训内容由人人乐公司设计,主要是人人乐超市工作技能培训和企业文化教育,而培训的具体执行方则是欧亚学院。这种订购学生进行专门培训的教育,被双方称为“订单教育”。“订单教育,是我们根据人才市场需求,及时开展的一种新的教育模式。它最大的好处是教育直接面向具体用人单位,学生在接受教育的同时已经解决了就业问题。”欧亚学院院长胡建波告诉记者。

欧亚学院在接受人人乐订单之后,首先组织全校学生供此公司“选购”。当从350多名报名者中选出65人后,欧亚学院又多了一个特殊的班———人人乐班。这个班的学生接受的是人人乐的企业文化和职业技能培训,每节课还要高喊人人乐的企业口号。

在民办高校集中的西安,看好订单教育的不仅仅是欧亚学院一家。4月上旬,上千名西安外事学院学生奔赴上海、北京、广州3个实习训练基地,接受为期3个月的岗前技能培训。在实训基地,学生接受的是三地相关企业的技能培训和文化、生活的全面锻炼。企业可以就近挑选学生,学生也可在众多相关企业中选择就业岗位。

这3个实训基地,被外事学院董事长黄藤称之为面向就业市场开办的“出口加工”基地。目的就是对学生进行最后的岗前教育加工。他说,以前,很多学生到北京、上海、广州这样的大城市,不仅工作要适应,生活也有一个适应过程。现在我们把学生带过来,直接面向就业市场进行岗前教育,缩短了适应期。

无论是欧亚学院的直接订单还是外事学院的实训基地,都是民办学校在多年面向市场的过程中探索出来的。在民办院校,学生对教育的需求是多种多样的,这就要求学校必须根据学生不同的需求因材施教。

在欧亚学院和外事学院,学校提供众多的教育品种,每个学生都可根据自己的情况同时选择不同的班,接受不同的订单教育。据介绍,欧亚学院在三年级时进行分流教育,多种组合编班。自学考试是一个班,升本科是一个班,对这些学生编班之后提供相应的教育;对想就业的学生,则开展多种技能培训班,鼓励学生多拿技能合格证书。这样的班其实都是根据相应的社会需求开设的,也是一种大的订单教育。

胡建波说,其实,学生既是教育品种的选购者,也是被订单选购的对象。被教育者和社会有了更多的互动,能最大限度地避免教育的盲目性。“我在大一时就从学校‘教育超市’拿到了保险代理人资格证书,所以今年找工作特别容易,拿到证书,其实也就是拿到了订单。”已被平安保险公司录用的欧亚学院保险专业应届毕业生何明告诉记者。他的同学有的同时拿到了好几个资格证书。

据了解,类似的教育形式在陕西三资学院、交大思源培训学院等民办院校,都如火如荼地开展着。订单教育在民办院校的教育中,逐渐形成主流。同时,一场争抢用人单位订单的竞争也正在悄悄展开。

· 江西民办高校收费上调
· 一民办大学获剑桥授权开展普通教育课程
· 热门专业有没有谱儿?
· “最老”民办大学校庆
· 北京对不合格民办高校亮红牌