当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
2040年人们怎样选择职业?
2015-07-03  中国教育报

■在给孩子做职业生涯规划时,重要的不是技术,而是父母对于未来的信心。

■原本仅靠知识和逻辑工作的人,逐渐会被电脑所替代,越来越贬值,而那些只有人能做的工作,才能够真正做起来。

■人们一度趋之若鹜的银行柜员等工作,5年、10年之后职位会越来越少,甚至可能失业。如果你没有别的技能,会非常尴尬。

■未来的主人翁第一要有感性的思考力,第二要有生涯应变能力和创造力,第三要有让自己幸福的能力,让自己不管是否成功都能幸福。

■古典

未来的主人翁需要什么能力?到了2040年,当我们和美国的人均GDP持平的时候,活得很好的人应该是有品位,会讲故事,能跨界,有人味儿,会玩儿,而且有点自己的小追求。按照著名未来学家丹尼尔·平克的观点,他们需要有6种技能:设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力、会玩、能找到意义感。

2040年的职业环境将从信息时代转向概念时代,理性减退、概念增加,专业、行业、职业都迅速变化,而且变化会更多、更猛、更快、更不可测。未来世界的主人翁将不再追求成功,而把追求真正的幸福与自我实现作为生涯的核心。作为父母,是帮助他在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福,还是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉呢?

真正的教育是帮助孩子成为自己

今天的孩子未来面临的环境和竞争,远远超出父辈凭经验可以理解的范畴。如果说70后、80后还可以通过进名校、入外企、做公务员,通过个人拼搏踏上父辈所期待的中产阶级生活轨迹,在未来的智能世界里,依靠智商和经验的工作岗位会被计算机和机器人替代,无限存储和3D设备走进家庭,可以实时翻译的手机克服了人类之间语言的障碍……他们需要什么样的教育呢?

教育的英文单词Education是苏格拉底发明的,是三个词根的拼写,“E”是向外的意思,“duce”是引导,“tion”是名词,引导出来。教育就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长为自己的样子。

1956年,美国一个4岁的黑人小姑娘想去上自己社区里面的白人学校被拒绝,她的父亲是一名律师,愤而起诉,官司一直打到联邦大法院。6位大法官坐到一起讨论,把黑人和白人隔离开来到底是否违背了美国的宪法。通过心理学实验看到,当把白人和黑人隔开来之后,即使是4岁的孩子也可以清晰地认识到白人比黑人好。于是这些大法官裁定,禁止在学校里实行种族隔离制度。这个美国著名的1956年教育法案的执笔人叫布朗,他第一次清楚地在法律文件中阐明了教育的观点:教育是帮助一个孩子在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福(注意,是他本人的幸福,不是他家庭的,不是他们学校的),而不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉。

我第一次看到这句话时热泪盈眶!终于有人告诉我:我从小到大所受的教育,不是为了成为一个社会机器的螺丝钉,而是为了leading out,让我心里那个最好的自己走出来。教育应该是倾听孩子的声音,帮助他成为他自己,帮助他在未来生活中找到他要的幸福。

60后经历了自然灾害、经历了文革前期,所以这拨人最核心的需求就是生存需求和尊重需求。70后前半段的人存在着理想主义,后半段的人开始下海,所以他们一会儿特别浪漫,一会儿又追求挣钱追求成功……90后完全不一样,他们被爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷6人天团天天关注,认同感爆棚,才会公开在网络上承认自己是脑残、屌丝,承认对方是女神。从心理学上讲,一个人的内心极其强大时,才敢如此自贬,呈现出强烈的自我实现需求。可以说,90后实现了整个家族从开始的安全感走向自我实现、被认同的需求,他们追求个人成长和存在感是历史的趋势,与外界的环境完全符合。

那么,在专业、行业、职业都迅速变化,真正追求幸福,而不是追求成功的年代,你对孩子的教育能让他适应未来的社会吗?

· 全国大学生职业生涯规划大赛落幕 70余万学生参与
· 高校职业生涯规划课程,为何难成就业万灵丹?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作