当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究
志愿在平稳中调整 平行志愿在平行中找结合点
2008-04-03  中国教育报  顾国琦;余扬;薛梅

编者按:每年高考考生和家长都会在志愿填报上绞尽脑汁、费尽思量,“考得好不如报得好”一时成为考生和家长共同面对的难题。

怎样最大限度地保护考生的利益,减少高分落榜,将这场博弈风险降低到最低程度?北京、上海等地将在今年高考中采取“平行志愿”填报方式。一时间,“平行志愿”成为很多考生和家长关注的焦点:

何为平行志愿?它与原来的志愿填报方式有何不同?它对考生乃至高校会有什么影响?

所谓平行志愿是相对“分级志愿”而言,其原则是“分数第一,志愿顺序第二”,即先按考生的高考分数从高到低排序,再从最高分考生开始,按其志愿顺序、院校招生计划及规定的比例投档。而传统的“分级志愿”投档原则是“志愿顺序第一,分数第二”。

平行志愿是指考生所填报的A、B、C等志愿是平行关系。在平行志愿框架里,实行“成绩优先、遵循志愿”的投档原则。所谓成绩优先即高分先于低分投出;所谓遵循志愿即投出后依照A、B、C的顺序依次检索。只要考生成绩符合任何一个志愿点院校(A或B或C)的投档线,该生档案即被投出。

平行志愿:在平行中寻找结合点

1 平行志愿透视

平行志愿的设计和改革初衷

“平行志愿”对全国绝大多数考生来说是一个新名词,而对于湖南的考生来说,已经不再陌生。2003年,湖南省教育考试院就开始在全省实行“多个并列志愿”和“多次征求志愿”的办法,尊重和满足考生的自主选择权。随后,江苏省、浙江省分别在2005年和2007年开始采取平行志愿的做法。

2003年,湖南省从改革志愿设置入手,开始全面推行多个并列志愿的办法和多次征求志愿的办法。在每批次志愿录取完成后,对按志愿录不满额的院校,全省在统一的时间内通过媒体向社会公布,再次向上线未录取的考生征求志愿。

2005年,江苏省继湖南省之后成为第二个“平行志愿”的实行者。

江苏省教育考试院一位负责人回忆当时的背景:在实践中发现,过去每批次的4个志愿中,由于其他志愿的录取率相对较低,考生如果第一志愿不能录取,就有可能降低到下一个批次中录取,个别考生甚至因此落榜。

因此,2005年江苏教育考试院对志愿填报作出调整,改变以往高考志愿设置的模式,在普通类院校的各录取批次中,取消以前设置的院校一、二、三、四志愿,改为分别设置一个“平行院校志愿”加一个“征求平行院校志愿”。普通类考生在提前批次及本科各批次的平行院校志愿中,可以填报“A、B、C”三所院校,专科批次平行志愿可以填报“A、B、C、D、E”共5所院校,每所院校中由此可以填报6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

2007年,浙江省志愿填报方式也进行了改革,正式进入了“平行”行列,其目的之一也是为了避免高分考生落榜。

平行志愿使高分考生落榜减少

由于一分之差,可能导致高分考生与名校失之交臂。那么高分考生从名校落入一般高校的现象,是否因实行“平行志愿”之后得到减少和有所改变呢?

据湖南教育考试院提供的数据显示,刚刚实行“平行志愿”的头两年,高分考生落榜现象明显减少。2005年本科一批投档结束后,理科4500余名考分超过600分的考生中,只有14人没有出档,而2006年和2007年,该省高分考生落榜者更少。

江苏省在实行“平行志愿”的第一年中,本科一批投档后,未被投出的考生约占上线考生总数的10.2%,成绩主要集中在560分至565分,其中600分以上未被投出的高分考生96人,585分以上的考生210人,与2004年第一志愿投档后相比减少了1155人。

仅仅实行“平行志愿”一年的浙江省,与往年相比,2007年是高分落榜考生人数最少的一年。“从考生角度来看,因第一志愿填报失误,‘高分低就’和‘高分落榜’的现象明显改观。”浙江省教育考试院一位负责人在2007年高校录取工作结束时进行了总结。

以往,考生和家长填报志愿时,“必修课”之一就是查询有意报考高校往年的录取情况:去年分数线高了,今年报考的人会少一些,分数就会降低。这种非正常现象又直接影响到下一年度考生的志愿填报,于是频频出现“大小年”等现象。

“平行志愿最大的受益者是广大考生,尤其是农村地区和贫困家庭的考生”,江苏省教育考试院办公室主任汪国培表示,设置“平行志愿”增加了考生填报志愿的范围,减小了考生填报志愿的难度和风险,增加了考生被投档机会。

许多家长也表示,“平行志愿”能够使填报志愿的压力减少,可以把精力放在了解学校和专业上,不再像以往那样一门心思地琢磨如何把握好第一志愿和第二志愿的填报。

· 志愿被篡改?谁来圆我的大学梦
· 志愿落空高分考生频复读 专家:是否复读因人而异
· 弘扬志愿精神 为世博会加油
· 北京:中招志愿7月9日17时后不可修改
· 考生志愿被更改致未被录取 篡改同学志愿如何担责?
· 浙师大试水志愿支教新模式
· 高考志愿填报催生“天价”咨询费