首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 多校划片
北京四中校长回应“天价学区房”:我才不会买
2016-03-23  人民网  

字体大小:

  全国政协于2016年3月9日上午9时在两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员黄洁夫、范小建、胡晓义、李卫红、刘长铭围绕保障和改善民生的重点任务,深化医药卫生体制改革等问题回答记者提问。

  光明日报记者:请问刘长铭委员,我们知道您是北京名校校长,现在在社会上有一种择校热,前不久在北京的一所某著名小学附近卖了一套每平米40多万元的天价房。请问您对于择校热是什么样的看法?另外,现在很多名校在各地纷纷建立分校,您认为这种方法对缓解择校热是有效的办法吗?

  刘长铭:谢谢你的问题,这是一个很难回答的问题。刚刚开会时,有一个年轻的小记者问我说你对于40多万一平米的学区房怎么看,我想来想去,我说我们今天不讨论这个问题吧,我给婉言谢绝了,但是今天躲不过去了。

  首先,择校实际上是社会进步的一种体现,为什么这样说呢?当人们满足了基本的生存需求以后,人们对于生活的品位、质量,对于精神文化就要提出新的需求,这是一种更高层次的需求。我们现在关注了后代的教育,说明我们进步了、发展了。所以我们应该认真对待这个问题,可以理解。当然这对于每一个老师、每一个教育工作者特别是校长,提出了更高的要求。

  你所说的这种情况更多发生在低幼年级家长中,怎么看待这个问题呢?我这样回答。如果是我,我不这么做。如果是我,我会把更多的精力,包括我家庭的财力放在改善家庭教育的品质和质量上。这里头包括带孩子做各种活动,开拓他的兴趣,这里还有保护他的兴趣,比如带孩子去远足,做一些户外体育运动,培养孩子的意志。我觉得家庭教育应该解决一个最重要的问题或者说家庭教育最重要的目标,应该培养孩子良好的习惯、品格、性情、兴趣,开阔他的眼界,开阔他的胸怀,使他将来更好的融入到社会生活和学校生活当中。其实有很多事例证明,家庭教育是决定这个孩子未来职业成功、生活幸福的最重要因素。

  到今年,我做教育做了40年,集40年之经验,我可以非常负责任的跟大家说,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。所以我们应该把更多的精力放在如何改进家庭教育上。

  刚才谈到一些优质学校建分校,我觉得这是推进教育均衡化发展、扩大优质教育资源、辐射优质教育资源的一个举措,从这些年来一些学校办的分校发展情况来看,我认为总体上是成功的,使得优质教育资源得到了扩大,在更大程度上满足了社会对优质教育资源的需求。

  在这里我谈一点,在推动教育均衡发展过程中,我们应该大力兴办民办教育。刚才黄部长谈到,我们要把蛋糕做大,除了做大之外,我们还应该做出各种口味的蛋糕,满足社会对教育的需求。今年的政府工作报告和“十三五”规划纲要中都谈到,城乡义务教育、公办学校的标准化建设问题,改善弱势学校和寄宿制学校办学条件,优化教育布局。所以构建一个现代的国民教育体系,公办学校和民办学校都担负着重要功能,公办的教育应该不断地推进公共教育资源的标准化配置,我们的社会不断进步,配置的标准和底线会不断提高,而民办教育更多的向社会提供个性化教育服务。我觉得只有这样,才能够谈到构建成现代的国民教育体系。我相信我们把蛋糕不断做大和做出各种口味的蛋糕,择校问题会逐步得到缓解,我们的教育会逐步满足人们对教育的需求。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 时评:天价学区房与教育“理想国”
· 捅破“天价学区房”神话只是起点
· 两会代表委员热议“多校划片”政策和“天价学区房”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com