首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 多校划片
多地出台小学初中招生新政 多校划片成热点
2016-03-23  中国教育报  

字体大小:

  在教育部近日召开全国义务教育招生入学工作现场会上,教育部相关负责同志指出,2016年要重点做好4项工作,其中,第一点就是要科学做好划片工作。在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求;教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

  截至目前,我国20个城市的义务教育招生入学新政已出台,北到哈尔滨、沈阳南到厦门、深圳等地,“多校划片”“特招”“学区房”等成为新政中的热门词汇,这20个城市的招生入学政策有哪些变化?“多校划片”将在哪些城市逐步开展?你家那里是个啥政策呢?

  教育资源不均衡地方要稳妥开展多校划片

  近日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作,会上指出,今年要重点做好4项工作,第一件就是要科学做好划片工作。教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

  两会期间,教育部部长袁贵仁就针对“多校划片问题”表示,多校划片是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,这是目前解决教育资源不均衡的举措之一,教育部是建议推广,各地可根据实际情况推出。单校划片、多校划片都是为了让家长满意。

  在最新公布的20个城市的义务教育招生入学新政中,厦门、福州等部分城市已经明确提出稳妥实施“多校划片”。

  义务教育招生入学新政,各地今年怎么做?

  “要是多校划片了,我的孩子没分到好的学校怎么办?”“我辛辛苦苦买学区房做的努力是不是白费了?”“多校划片”一出,家长们焦虑的问题又平添了几个。您先别焦虑,在刚刚闭幕的全国两会上,教育部部长袁贵仁在部长通道中就针对“多校划片问题”发表了自己的看法:教育部是建议推广,各地可根据实际情况推出。

  那各地都是怎么定的呢?咱们这就来看一看刚刚发布的20个城市的义务教育招生入学新政!您先看看自己所在的城市到底是不是“多校划片”吧!除此之外,还有其他一些政策信息,比如特长生的招生,随迁子女的招生,都值得关注!

  东北地区

  1、长春

  继续探索多校划片入学办法,实现公办小学100%、公办初中100%划片入学目标

  继续实行网上报名和公办学位派送,保障每名适龄儿童少年都有一个相对就近的公办义务教育学位

  继续实行优质公办学校空余学位电脑派位

  2、哈尔滨

  2016暂不实施多校划片政策,继续实行小学就近入学、初中对口直升的政策

  继续积极推进和完善重点高中配额生招生政策,进一步引导学生按学区就近入学

  3、沈阳

  继续采取“单校就近化片”的学区划分方式,为每一所学校合理确定招生范围,严禁跨区跨片招生

  组织各区县(市)结合当地的实际情况为每所中小学合理划分学区

  继续做好阳光分班,严禁招生入学违规行为

  4、大连

  聚焦主城区和热点学校,突出重点时段和重点学段,特别抓好入学前期政策解读、规划和引导

  每个地区至少建立一个区际教育集团

  华北地区

  1、北京

  向社会公开特长生招生计划并统一组织特长生入学

  加强市级统筹力度,进一步提高优质高中名额分配比例

  保障符合条件的非本市户籍适龄儿童少年在京接受义务教育

  2、天津

  科学优化教育资源配置,切实保障适龄儿童享有相应的公办学校学位

  继续大力推进校长、教师轮岗交流、推进九年一贯制、集团化办学等措施,积极推进“百姓身边好学校”建设

  3、石家庄

  多渠道公布“招生地图”

  建立重点热点招生片区预警防范机制

  试点推行“学区管理制”改革

  4、呼和浩特

  继续推动实施学区制办学

  继续实行“分招”政策,继续将不低于50%的优质高中招生名额合理分配到各初中学校

  5、太原

  坚持学区入学与电脑派位相结合

  加强城市中小学基础设施建设,推进中小学科学规划合理布局

  华东地区

  1、上海

  继续应用“上海市义务教育入学报名系统”,由幼升小向小升初延伸

  倡导静安区“五年一户一学额”政策,实施区县增加到7个,进一步缓解“学区房”频繁买卖、炒作等问题

  2、青岛

  加强学校建设,实现教育公共服务常住人口全覆盖

  重点扩大义务教育学区制管理和优质中小学跨区域合作办学规模

  3、合肥

  市区逐步取消流动人员子女定点学校,享受同等待遇

  实行全纳教育,保障三类残疾儿童及所有特殊群体学生按时接受义务教育

  严肃处理违反规定的招生行为,维护有序的招生秩序

  4、杭州

  落实住宅小区配套学校建设三年行动计划

  在生源压力大的区域,探索完善统筹调剂录取的机制

  纪委监察部门将加大对中小学招生过程的全方位、全过程监督

  5、宁波

  将城区数所小学和对口初中组成一个共同发展学区,实施学区内校长、教师交流

  对乡镇(街道)区域内学校探索实行片区化管理

  6、南京

  确保每所公办学校非施教区生源比例控制在10%以下甚至更低

  民办学校不得组织任何形式的招生考试或变相的选拔性测试

  拟开展义务教育积分制入学管理的政策调研,并适时提前发布相关政策的调整

  7、福州

  教育资源配置尚不均衡、择校冲动强烈的地方,要结合“小片区管理”,积极稳妥实施多校划片,将热点小学、初中分散到每个片区

  扩大教育容量,逐步降低班生数

  8、厦门

  推进优质学校到农村地区举办实质性分校

  调整完善初中多校划片,给热点小学“泼冷水”降温

  落实定向生政策

  华中地区

  南昌

  建立全市城区、县区招生入学工作协调统一、同步推进运行机制

  研发义务教育招生入学信息综合平台,规范管理招生入学全过程

  通过集团化、联盟化、学区化、协作化等举措,引导优质学校增量扩容

  西南地区

  重庆

  统筹安排好符合条件的随迁子女就读义务教育学校

  公办义务教育学校一律不得招收推优生、保送生

  全面启动义务教育促进计划

  华南地区

  深圳

  探索建立“六三一学位供需协调新机制”

  对深圳户籍和符合就读条件的非深户籍儿童入学实行统一积分,并根据积分统一安排学位

  “多校划片”,大家都怎么看?

  在这次公布的20个城市义务教育招生入学新政中,长春、福州、厦门明确表示要“多校划片”,而沈阳和哈尔滨则明确表示暂不实行“多校划片”。对于“多校划片”这件事,大家的看法又是怎样的呢?

  中国教育报微信前不久就“多校划片”和“学区房”问题发布了调查问卷,有1323位用户参与了此次调查。

  大部分用户认为学区房是教育资源不均衡的产物

  有41%的用户认为学区房的存在是教育资源不均衡造成的;24%的用户表示理解学区房的存在,能体现出家长是重视孩子教育的;21%的用户认为学区房会加重教育不均衡;12%的用户则表示购买学区房是因为部分家长过于重视孩子的教育而采取的不正当形式。

  近五成用户怀疑“多校划片”会造成新的问题

  对于“多校划片”,48%的用户怀疑会造成新的问题;26%的用户表示支持,认为这一举措能缓解学区房问题;21%的用户持观望态度,表示不知道效果会怎样;5%的用户对此没有特别的想法。

  超八成用户不确定会购买学区房

  只有16%的用户仍表示确定会购买学区房。而在剩下的84%的用户中,38%的用户确定不会购买学区房,35%的用户想要再等等,看看事态的发展,11%的用户表示说不好。

  “多校划片”会给多数用户家带来一定的影响

  40%的用户认为“多校划片”会给自己家带来一定影响;26%的用户表示没什么影响;20%的用户认为会有很大影响;也有14%的用户表示现在还不好说。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com