首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
二○二○年我国中考将基本结束唯分数论
2016-09-21  中国青年报  

字体大小:

  “到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩并结合综合素质评价的,高中阶段学校考试招生录取模式。”教育部基础教育二司司长郑富芝说,到2020年,我国中考将基本结束唯分数论的局面,形成“分数+素质评价”的模式。

  9月20日,教育部召开新闻发布会,对刚刚出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)进行了解读。

  推行初中学业水平考试

  郑富芝提出,本次中考改革的核心就是要形成“学业水平成绩+素质评价”的考试招生录取模式。

  这个核心其实可以分为两部分:一是考试的改变,二是录取的改变。

  从刚出台的《意见》来看,考试的改变重点在于初中学业水平考试的推行,实际上是“两考合一”,即将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

  教育部相关负责人指出,近年来全国许多地方进行了“两考合一”的探索,但名称、要求不一,这次进行了统一规范。对于个别尚未实行“两考合一”的地区,这次改革也给予了缓冲期,要求他们积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试。

  推行初中学业水平考试之后,考试的科目也发生了比较大的变化。

  以往的中考都有固定的考试科目,这就在一些学校中形成了“不考不教、不考不学”的倾向。为了引导学生认真学习每门课程,打好共同基础,确保义务教育的基本质量。

  本次改革将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,即“全科开考”。

  为了防止“全科开考”增加学生负担,政策在设计上强调考试内容要“提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容”。

  在中考内容的改革方面,不少地方这些年也积累了一些有意义的经验,“我们从2014年起就明确提出课程标准是考试命题的唯一依据,不再出考试说明,就是要让考试回归课程标准。”山西省教育厅正厅长级督学张卓玉说,这些年山西省在命题上也提出了“增加探究性、开放性试题,减少知识性、技巧性试题”的要求,各学科开放与探究试题比例由2013年的26%提到2016年的48%。

  教育部还提出可以采用分数、等级等形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现。

  改革之后高中录取看什么

  具体到录取方式,教育部相关负责人指出,此次改革的重点在于改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,破除唯分数论。

  改革之后高中如何录取学生呢?

  推行初中学业水平测试后,虽然在考试上已实施了“全科开考”,但并不是所有科目的成绩都计入高中录取计分中。“语文、数学、外语三门基础学科和体育,统一纳入录取计分科目,”郑富芝说,其他科目各地方按照“文理兼顾、负担适度”的原则,自行确定是否纳入录取的计分科目。

  除了考试科目的成绩外,这次改革明确提出将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。地市教育行政部门要明确综合素质评价使用的基本要求,高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用。

  经过多年实践,各地初步建立了初中学生综合素质评价制度,比如山东潍坊,把学生的综合素质评价结果分为A、B、C、D四个等级,在高中招生录取中其权重与语文、数学和英语三科相同。

  教育部相关负责人指出,这次改革就是在各地已形成的经验基础上,进行了更进一步的完善。在评价内容上,要求细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求。在评价重点上,强调反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生日常行为规范养成和突出表现,充分体现义务教育阶段学生的特点。在评价程序上,强调要做好写实记录,遴选典型事实材料,将用于招生使用的事实材料进行公示,审核、建立综合素质评价档案,做到程序严谨,方便使用。在结果使用上,实行“谁使用谁评价”,由高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法。

  “根据基础教育的管理体制,教育部按照党中央、国务院的部署明确中考改革的方向、原则、目标和重大政策措施,是一个宏观的指导意见。”郑富芝说。

  因此,关于中考的改革各地可以结合自己的实际情况制定时间表。是否马上参加综合改革试点,由各地自行决定。已经和将要参加综合改革试点的地区,也是从2017年之后入学的初中一年级学生开始探索新的招生录取模式,现在的初中在校生仍执行原来的考试招生办法。不过,到2020年左右,新的中考考试招生录取模式要在全国初步形成。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017年中考明年2月报名 九类无本市户籍中考生可报考
· 北京:明年中考体育现场考试评分标准公布
· 重磅!中考如何改革?教育部出台指导意见
· 中考改革,大幕开启
· 禁令为何“禁”不住省示范高中跨市“掐尖”
· 中考7月12日公布贯通项目录取结果
· 新华社:有地方将投资与加分挂钩 中考全靠拼爹
· 还有多少中考奇葩加分政策待“瘦身”
· 北京今年中考已全部结束 英语作文首次“二选一”
· 北京市6月24日中考遇会考交通压力大
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com