首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2019年赛尔网络下一代互联网技术创新项目申报启动
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
第四届全国思维教学年会在北京师范大学召开
2015-07-21  中国教育网  

字体大小:

  7月17日下午和18日上午,大会进入直接思维训练课程教师培训认证环节,与会代表分为9个分会场分别进行9个模块思维课程的学习。学员们努力认真,课堂充实高效。

思维发展型课堂教学实践交流

参观教师海报论文及学生思维作品

思维模块培训

  7月18日下午再次回到专家报告环节,国际认知负荷研究协会秘书长高媛(澳大利亚)做了题为“从认知负荷理论看思维发展型课堂”的报告,她在报告中提出工作记忆是学习历程的核心,但工作记忆有局限性,认知负荷会超载,所以教材与教学设计要遵循基本原则“避免外在认知负荷、调节内在认知负荷、促进增生认知负荷”。武夷学院数字学习创新中心首席专家孟世敏做了“基于人机教学环境的高阶思维课堂”的报告,展示了一对一环境课堂的设计、基于APP的个性教学、网络学习空间等学习观测、探测、预测的案例。北师大化学学院朱嘉副教授在题为“基于大数据分析的思维课堂诊断”的报告中,对其所做的课堂教学中教师的行为特征量化分析研究进行了分享。

  7月18日下午15:30,会议进入闭幕式环节。在闭幕式上,大会主席赵国庆博士进行了大会总结,对优秀学生思维作品、优秀教师论文以及优秀组织单位分别进行了表彰。在全体代表的依依不舍中,第四届全国思维教学年会胜利闭幕。

  经验需要总结,学术需要交流,思想需要碰撞,智慧需要启迪,全国思维教学年会正是致力于搭建这样一个平台。2011年,第一届全国思维教学年会仅有50名代表参加,会议内容也只是单纯的培训;2012年,第二届大会就增加了现场展示课和说课展示环节;2013年的第三届大会增加了校长论坛论坛环节;今年的第四届大会首次增加了教师论文征文和学生思维作品大赛展示。通过大会的发展,我们看到思维教学在中国的萌芽与发展。我们期待第五届全国思维教学年会有新的突破!

闭幕式上颁发证书

报告专家及校长代表合影

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 北京师范大学着力提升科研管理水平
· 北京师范大学:校园无线网优化及安全策略
· 北京师范大学融合社交媒体创新思政课教学模式
· 北京师范大学薛虹:平台本质是个生态系统
· 北师大女生宿舍安装人脸识别系统 陌生人进入将报警
· 北京师范大学少年传媒学院揭牌
· 北京师范大学:南极冰架崩解或对新科考站建设不利
· 北京师范大学提出新的标度理论 破解标度失效疑难
· 北京师范大学发布智慧学习计算引擎
· 北京师范大学:南极长城站首飞遥感无人机
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com