首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
河北武安:规范化建设让教学点孩子"学有优教"
2014-09-22    中国教育报

字体大小:

        走进市县新闻特别行动·河北武安

让教学点孩子“学有优教”

——河北武安实施农村教学点规范化优质化建设纪实

  位于太行山东麓的河北省武安市,大力实施“山区教学点标准化规范化优质化建设”,从硬件、资金、师资三方面对全市农村教学点进行提档升级。如今在武安,让所有教学点的孩子“学有优教”、健康成长,逐渐成为现实。

  随着城镇化不断推进,广大农村特别是偏远山区,受地域、人口和经济等因素的影响,现存的教学点规模小、条件差、师资和管理水平较低,运行困难,教学质量难以保证。

  近年来,位于太行山东麓的河北省武安市,大力实施“山区教学点标准化规范化优质化建设”,从硬件、资金、师资三方面对全市农村教学点进行提档升级。如今,该市农村教学点面貌普遍得到改善,受到当地老百姓的认可与赞扬。如今在武安,让所有教学点的孩子“学有优教”、健康成长,逐渐成为现实。

  补短板、促公平,全面加强农村教学点建设

  从武安市城区向西北方向驱车前行,因为路边山石崩塌,经过近两个小时才到达位于太行深处的活水乡石河湾教学点。

  时近中午,轻拂的山风温暖舒适。石河湾教学点教师王凤钗正在组织6名学生开展课外活动,孩子们欢快的笑声让这个只有几十户人家的小山村显得生机勃勃。

  3个小学二年级的、1个一年级的,还有两个学前班的孩子,是这个教学点学生的全部。“过去学校租用的民房光线昏暗,冬季取暖烧煤炉,不但不暖和还有安全隐患。”教师王凤钗说,“现在不仅搬进了宽敞明亮的新教室,统一给配备了暖气,我们还用上了远程教育资源,可以通过电脑学音乐、上科学课,孩子们都很高兴。”

  武安市共有239个教学点,主要分布在西部深山区。因人口稀少、居住分散,教学点通常只有几十名、十几名甚至几名学生。曾经,这里的农村教学点陷入困境:一方面,由于无法单独设账,经费少,导致办学条件差;另一方面,因为条件艰苦,教师不愿去、留不住,教学质量无法保证。

  “武安教育发展的短板是农村薄弱校,而农村教学点是‘薄弱中的薄弱’。加强农村教学点建设,是保基本、补短板、促公平、办好人民满意教育的关键,也是我们必须做好的本职!”一次调研后,武安市政协副主席、教育局局长祁有山这样认为。

  从2013年开始,武安市在全市开展农村教学点标准化建设,明确提出要以让每个孩子都能上好学为目标,全面加强教学点校舍建设、设备配备、学校管理、师资培训与补充等工作,力争用4年时间,促进农村教学点规范化发展,提高教育教学质量。

  该市确定了教学点建设“八有十化”的基本标准,“八有”即有图书室、活动场地、教玩具设施、专用教室、互联网、微机多媒体、厕所、大门围墙,保证学校具备必要的教育教学设施,能开全开齐国家规定课程;“十化”即场地硬化、校园绿化、墙面美化、校舍标准化、设备现代化、管理规范化、教学常规化、师资素质全能化、教研区域化、运行制度化,规范教学点教育教学行为。

  石河湾教学点就是武安市第一批规划建设的农村教学点,2013年市财政拨款5万元新建了校舍,如今该教学点已经基本达到了“八有十化”标准。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 河北省高考加分政策新规出台
· 河北省加强义务教育阶段免试就近入学工作
· 河北省物价局公布秋季中小学教材零售价
· 河北出台意见将建立健全研究生导师的权责机制
· 河北经贸大学:扫二维码刷微博迎新生
· 河北省秦皇岛市:与机器人亲密接触
· 河北颁发科技大奖 两科学家分获50万元
· 河北2000名就业困难家庭子女将免费入技师学院
· 第17届全国推广普通话重点活动在河北滦平举行
· 湖北省教学点网校建设现场推进会在咸宁召开
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com