当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
部分城市解决小学生放学托管问题透视
2014-03-04    中国教育报

求解“三点半难题”

——部分城市解决小学生放学托管问题透视

青岛中韩边防派出所协助辖区教育培训机构成立了社区“小海燕托管站”,民警不仅负责小学生在路途上的安全,还义务为他们补习功课、讲故事,带领他们做游戏。   (据新华社)

写在前面的话

为了减轻学生的课业负担,在我国的很多城市,小学生一般是下午3点半放学,家长一般要到下午5点半才能下班,学生看护上的“空档期”,成了许多家长不得不面对的难题。

让人欣喜的是,面对社会呼吁多年的“3点半难题”,一些地方的政府和教育部门开始积极行动起来,探索解决问题的办法,北京、上海、南京、济南等地相继出台破解“3点半难题”的新政。本报记者近日通过对北京、上海、南京、济南出台新政进行深入采访发现,要真正破解“3点半难题”,把这件好事办好,还需要学校、社会、家庭共同努力,形成更大的合力。

听说北京市财政将拿出5亿元,在义务教育阶段学生放学后开展课外活动,学生家长龚女士感到自己终于解脱了。“能免费托管真是太好了,我们家长在QQ群上都在说这事呢。”

让龚女士揪心的,就是社会呼吁多年的“3点半难题”。目前,我国小学生放学时间大都在下午3点半到4点半之间,离家长下班的时间还有一两个小时,由此也带来了接送和监护的“空档期”。

可喜的是,解决“3点半难题”,已提上不少地方政府的议事日程。近日,北京、上海、南京、济南等地相继出台政策,通过政府购买服务等方式为老百姓解困。

现象:学生早早放学,接送成了难题

每天下午4点钟左右,北京市海淀区中关村一小、二小、三小门前,都会被车辆和人群所包围,周边道路交通也随之瘫痪。刚刚走出校门的孩子们,就在这车流和人流中寻找接自己的人:有父母亲来接的,有爷爷奶奶来接的,也有保姆来接的。

记者发现,有一些培训机构的工作人员,举着小牌子在接学生。这些学生要去的,就是所谓的课后托管班。2月26日,记者在中关村一小对面的新科祥园2号楼,就看到墙上密密麻麻的托管班广告宣传单。仅新科祥园小区就开办了6家托管班,招生对象覆盖了邻近的中关村一小、二小、三小,有的只招收中关村一小的孩子。

这种情况并非北京、上海等特大城市独有。据调查,长沙市雨花区砂子塘小学、枫树山小学周边就存在100多家托管机构,连建校3年的砂子塘泰禹小学,周边也有22家托管机构。

这些托管班的收费并不低。记者采访发现,大多数培训机构对单纯的课后托管没有多大兴趣,他们普遍的做法是,要求家长报一个长期的文化课补习班,搭售或者赠送托管服务。新科祥园2号楼“益美加”工作人员介绍说,报名该机构的英语课程,并交一年15800元的学费,就可获赠10个月的托管班。单纯报托管班的话,每个月需要1000元。

托管班人员流动过于频繁,也让家长担心安全问题。三年级学生家长龚女士选择了一个最贵的托管班,然而有一次下课后,培训机构换了新老师,竟然没有接到孩子就走了。没办法,他们家又回到了爷爷奶奶、姥姥姥爷、自己两口子轮流排班接孩子的状态。

托管班在小学周边遍地开花,背后折射的是社会呼吁多年的“3点半难题”。在刚刚结束的地方两会上,不少代表委员呼吁不能让托管机构“脱管”,应切实解决小学生放学后的看护难题。

· 完善“真空期”托管机制 调动多方共同发力
· 山东首个无偿专利托管平台落户青岛