当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
"好学生"为何考不进好大学 成绩和能力不划等号
2013-10-09    新华网-武汉晚报

重点大学中,在高中获得“三好学生”、“优秀学生干部”的学生多,不足为奇。但四批二高校里,“好学生”的比例和重点大学几乎一样,这是为何?

9月份,武汉各大高校相继开学。记者在武昌职业学院、武汉商贸职业学院查询新生“电子档案”时发现,里面有大量的“三好学生”、“优秀学生干部”。其中,武汉商贸职业学院的3104名新生中,这样的“好学生”有652名;武昌职业学院的4000多名新生中,“好学生”有642位。

高中评选的“三好学生”、“优秀学生干部”等,在一般人眼里,都是“好学生”的代名词。四批二高校为何能招到这么多“好学生”?

“好学生”没进好学校

高中校长不太理解

既然这些信息都是学生的“电子档案”显示的,那就先从“电子档案”说起。

钢城四中校长梅国平介绍说,“电子档案”是每个高考学生都有的,跟随学生一起参与录取,高校也是凭借着这份档案了解学生的基本情况、联系方式等。

“评语那一栏是老师填写的,学生不可能知道账号和密码。”梅国平说,从这个角度说,学生电子档案造假的可能性不大。再说,一所高校录取的学生来自全国各地,即使有学校造假,也不会是全国都造假吧?

不过,为什么高职高专(二)学校能录到这么多“优秀学生”,梅国平也觉得有点费解。“按照我的理解,三好学生首先要学习成绩好吧?不至于高考考300多分。”

采访中,多位高中校长都表示不理解这个数据。

· 什么是好学校?咋是好学生?教育盼“绿色标准”
· 好大学里的农村生能再多些吗
· 【大学排名】大学排名提升,真的反映了高校的进步吗?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作