当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
心理咨询师称:亲子矛盾八成问题出在爸妈身上
2013-02-10    新民晚报

亲子矛盾八成问题出在爸妈身上——心理咨询师给家长布置“春节作业”:和孩子谈谈心

春节来临,在这个原本应该是最开心的日子里,本市的多条心理热线和健康热线却铃声不断。孩子们要倾诉什么?成年人又有哪些心灵痛楚?是一如既往地为学习和工作焦虑、为家庭矛盾伤神、为纠结的情愫心悸?今天起,本报推出“健康热线新春速递”系列报道。随着记者的笔触,读者将从一个个热线的幕后,洞悉百转千回的人和事。

今天是小年夜,心理咨询师楼明明终于可以松一口气,睡到了自然醒,她负责督导的华东师范大学心理咨询工作室热线电话,常年无休,只有过年才能休息几天。回顾忙碌的一年,最让楼明明不能释怀的,是听到了太多“你不懂我,我不明白你”的亲子故事;作为专家级的心理咨询师,她最想说的一句话是:春节长假里,请平时忙碌的家长们补上亲子课。

弃表象仔细寻根源

初中生小柯,进入初三了,成绩还在全班倒数几名,家长心急火燎,却始终想不出怎么才能让“懒惰”“不求上进”的儿子有改变。后来妈妈找了心理咨询师,让妈妈大吃一惊的是,咨询师开出的第一副“药方”是一张强身健体的食谱,这才让妈妈意识到,比同龄人瘦小羸弱的儿子,其实多年来的学习一直有些“力不从心”。

一向努力用功的四年级女孩袁媛,上课认真记笔记,回家还要工工整整地誊写一遍,可就是学习成绩不和她的用功成正比,家长好烦心,常有抱怨,结果她连用功也放弃了,理由很简单:索性不努力,省得爸妈再说她笨……

华东师大心理咨询工作室常年对外提供心理咨询服务。去年全年1136个咨询案例,有关亲子教育的占296个,数量在各类案例中排名第二,而排名第一的婚姻情感案例中,又有一部分缘起于亲子教育的矛盾冲突。一个有趣的现象是:当家庭教育或亲子关系发生问题时,绝大多数家长都认为是孩子出了毛病,但咨询师追根寻源,发现至少80%以上是家长的原因。

拼孩子集体无意识

说起“不争气”的儿子,中年妈妈柳红滔滔不绝,一下子列举出6条他不肯认真学习的“顽症”,咨询师轻轻地提问:“你能告诉我,你自己每天花多少时间读书?”柳红不以为然,她说自己辛辛苦苦挣钱养家,儿子就应该好好学习,而孩子成绩不好,让她在别人面前很没面子。

楼明明分析说,社会上流行“拼爹”,可实际生活中,许多家长都在“拼孩子”,他们常常为培养一个“让别人羡慕”的好孩子竭尽全力,甚至牺牲自己。这样一种集体无意识的恶果是,家长在亲子教育中貌似关心孩子,其实更看重的是自己的感觉,也因此很难真正站在孩子的角度看问题。

抓机会沟通获成长

每个孩子都不一样,真正爱孩子的父母就应该静下心来,找到自己孩子的“不一样”,才能有效建立良性的亲子关系。楼明明说,好的亲子关系,可说是所有家庭教育的先决条件,而寒假中的春节,正是优化亲子关系的最佳时机。了解孩子、和孩子真诚地谈谈心,这就是家长应该完成的一个“春节作业”。

楼明明建议,沟通首先要充分相信孩子,解决问题或制定改善计划,两代人也应该“互相学习、共同成长”。有时候,家长适时地认个错、道个歉,不仅不会“弱化”家长的权威,还会赢得孩子更多尊重。

· 考证速成 课时缩水 心理咨询师培训市场乱象调查
· 新疆中小学1510名专兼职教师取得心理咨询师资质