当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
晚晚陪"太子"读书 家长"被迫重度参与"好头疼
2012-10-24    新华网-南方日报

有专家指出,家长的指导未必符合教学大纲要求,反而影响了孩子学习

根据相关要求,小学三年级以下不应留书面家庭作业。

作为小学生家长的你,是否有“陪太子读书”的经历?日前有不少家长反映有老师为小学低年级孩子布置书面作业,且几乎每天让家长或督促、或辅导、或检查孩子完成。家长们抱怨,“被迫重度参与”孩子家庭作业让他们十分“头疼”,甚至有家长尖锐地指出,老师应高效引导孩子完成课堂学习内容,并在学校内完成相关书面作业,家长应带给孩子更多书本以外的实践知识。

有教育专家指出,这种情况,老师有“转嫁”教学任务之嫌,也反映出应试教育以及一些教师课堂教学效果不好、质量不高等问题。家长过度参与孩子家庭作业,不利于孩子自主学习。

辅导作业成家长负担

“默写26个英文字母,家长签名;先跟录音听读unit1和unit2,再将课文读给父母听,家长检查完签名在书本上;请到某出版社网站进入‘教材教辅’或深圳教研网进入‘小学英语’下载《评价手册》听力,并完成《评价手册》第一课,请家长辅导孩子完成。”日前,罗湖区某小学一年级家长在网上贴出其每天收到老师布置的“家庭作业”,引发相同经历的家长关注,部分家长也跟帖晒出自己孩子的家庭作业。

不少家长称每天孩子有大量需要家长“重度参与”、“被迫参与”的作业,这让他们很累。一名家长称,目前教育畸形化,过度依赖校外培训和所谓的家长参与,老师把本该自己完成的教学内容转嫁给家长,还要家长辅导签字、检查作业,如果出错了还怪家长不检查,“每天上班后,晚上回家还得辅导孩子完成家庭作业,真累”。

· 成都出台意见: 不得将家庭作业变成家长作业
· 家庭作业岂能成为“家长作业”
· 检查孩子作业要花两三小时 家长抱怨"签字"麻烦
· 学校作业流行上网 小学生作业“电子化”引争议