当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
20年来我国少儿体质持续下降:现在的孩子不爱动
2011-07-07    人民日报

儿童健康状况调查

20年来,我国少儿体质持续下降,最典型的就是肥胖和近视现在的孩子不爱动

安徽省含山县关镇小学留守儿童正在参加“连环跳”趣味游戏项目。 人民图片

1.缺乏体育锻炼的兴趣和习惯——

许多孩子就是喜欢在家“宅”着,有时间也不运动,他们更愿意看电视、上网或者玩游戏

“英国著名的伊顿公学有一个宗旨——运动第一,学习第二。因为他们认为,体育的本质是人格的教育。”中国青少年研究中心副主任孙云晓说,“在许多发达国家,中小学生每天都有体育课,而我国少年儿童锻炼明显不足,身体素质和心理素质令人忧虑。”

在北京市某中学的塑胶操场,一群初二班学生在进行200米测试。终点线上,老师不断大喊:“接着再走一会儿,别趴下!”但是,气喘吁吁的学生们不少都累倒在地。“如今,许多孩子吃得越来越精,穿得越来越好,玩得花样越来越新奇,身体却越来越虚。”据体育老师透露,该班56名同学中,近视者超过八成,个别学生甚至因患腰椎间盘突出需要休学,而患心脏病、抑郁症者不是少数。

我国少儿体质已敲响警钟。调查显示,从1990年至今的20年,少儿体质一直呈现持续下降趋势,最典型的就是肥胖和近视。与2000年相比,少儿肥胖率增长近50%,近视率从20%增长到31%。

“现在,许多孩子就喜欢在家‘宅’着,有时间也不锻炼。”孙云晓介绍,《中国青少年体质健康行为调查》显示,在休息和节假日的空闲时间,学生最喜欢做的三件事为:上网聊天和游戏、听音乐学唱歌、看电视,出去运动的不足三成。日本青少年研究所对中、日、美三国初中生课外体育活动的问卷调查表明,我国参加课外体育活动的初中生比例为8%,远低于日本65%、美国63%的水平。

今天,不少中小学生到郊外出游时,感觉眼前无美景,提不起一点精神来,“‘神马’美景都是浮云”。他们最希望赶回家去,看电视、上网。认为现实的景色不美、现实生活不好玩,这其实是典型的习惯养成问题带来的心理异化。

“什么是体育?体育的要素是团队合作,是顽强拼搏,是忠于职守,是崇尚荣誉,所有这些都是一个人的社会化指标——体育的核心是人格塑造。”孙云晓说,全国3亿多未成年人,最薄弱的发展环节之一是健全人格。调查表明,过去20年里,我国少年儿童心理健康水平持续下降,心理和沟通障碍、网瘾和自杀问题逐年增多。

他说,如果我们的新一代体质虚弱、脾气古怪、缺乏责任感、不善于合作、攻击性太强,仅仅是一些成绩高分、身心“软骨”的孩子,这怎能不让人发愁?

· 运动有助防治糖尿病肾病
· 寒假里娃娃咋运动?不必“高大上” 趣味更重要
· 应试教育应为青少年体质持续下降负主要责任
· 卫生部制定运动营养食品中食品添加剂使用规定