当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
杜郎口教育模式广州受争议 能否跳出高考指挥
2011-05-19    广州日报

闻名全国的杜郎口模式落地广州历经曲折初见成效 但“学生当家”模式也备受争议

30张课桌摆放成六组,每组中课桌两两相对并在一起,孩子们面对面而坐。一节课大部分时间,都是孩子在争相发言,课堂的主角不是老师,而变成了学生。这是每天发生在广州思源学校初一(一)班里的一幕。

这场改革发源于一年前,改革的目的是,把课堂交还给孩子,让学生成为课堂的主角。改革的方法是,全盘借鉴山东省一所乡村中学——杜郎口中学的经验。

新课改在全国推广以来,学生为主体的教育理念被一再强调,但很少有学校能真正付诸实施。这究竟是一种表面文章,还是蕴涵着深刻意义的教改实践。近日,记者走进了该所学校展开调查。

“明星校长”广州“传道”

2011年5月中旬的一天,崔其升正式兼任广州思源学校的校长。此前他是山东省茌平县杜郎口中学的校长。1997年4月28日,他接任杜郎口中学校长后,短短几年时间就让一所落后的农村初中,变成了全国教改的一面旗帜(本报《新闻蓝页》曾就这一现象作过报道)。

目前,慕名到杜郎口中学的参观者高达70万人次,甚至包括美国、加拿大等国的参观者。

让参观者惊叹的是,课堂向参观者开放,大家可以随意走动参观。学生们轮流上台讲课,老师成为了课堂的配角,一节课学生要讲30分钟,老师讲不到15分钟。

更吸引参观者的是,这种新颖的教学方式带来了良好的考试成绩。杜郎口中学的中考成绩已从全县的倒数跃升至名列前茅。

课堂上“学生当家”

邓放国是广州思源学校的校长,几年前,他带着一批学生家长来到杜郎口中学参观,顿时萌发了想学的念头。前往山东数次之后,他终于与崔其升相见,并极力邀请崔其升参与思源学校的课改。

一年前,杜郎口中学的副校长、崔其升的妻子高俊英来到广州就任思源学校执行校长,还有几名骨干教师,目的就是按照杜郎口的模式来改造思源学校。

课改一年后,思源学校初一年级和高一年级的课堂已经还给了学生。“现在中国教育界没有形成学生的主体地位,还是老师在灌输。”

改变学生从改变学生的习惯开始。

5月3日下午,下课铃声响了,同学们依次走出教室,校园里看不到打闹和喧哗的场景。记者随意走进了一间学生的寝室,发现床上的棉被棱角分明,床下的鞋子摆放成了一条直线。孩子们开始变得讲卫生、守秩序起来。

孩子们悄然变化也引起了许多家长的注意。一次,一位家长惊喜地发现,以前吃饭时特别淘气的孩子,回家后,认认真真地把一碗饭吃完了。

今年新学期开学后,13岁的徐凤璟参加了为期一周的校内培训。培训期间,她观看了许多视频,包括身残志坚的励志故事,还有母亲如何生孩子的知识。“老师说我们要学会感恩父母”。

在思源学校里,课堂气氛十分活跃,师生的关系也十分融洽。老师和学生们间都要遵守相同的规范,迟到了师生都要受罚。

有一次,一位老师迟到了,学生们想到的惩罚措施是让老师倒立。这位老师果然就倒立了。“老师必须要这样做,不然课堂上活不起来。在课堂上我们讲求民主,只有给学生民主,他们才能自主。”高俊英说。高俊英说,给学生民主也不是什么都不管。课堂还是有几个要求,一是学生参与积极性、表达的精彩程度,此外,擦黑板、写字,都有规定。

老师轮流当“领导”

课改推行后,学校让每名老师轮换来当年级组长,每人任期一周。经过一轮试着当领导后,一批新的干部产生了,学校建立了组长负责制和学科主任负责制。评价分为三个等级,“班主任”负责本班所有任课教师的教学评价,他们的会量化成奖励,打分甚至决定教师的“去留”。

班主任每天最少坐班听课两节。年级主任每天至少听四节课,要根据听课情况给班主任打分评价,最终形成班主任的奖励,哪个班的学生上课活跃,班主任的补贴就高。全校还设有考评组,副校长直接任考评组组长,学科主任,年级主任担当成员。

一天中,全校1/3的老师会被听课,这让老师对课堂的关注度极高。课堂是全开放式的,听课又是随机的,打消老师们的侥幸心理。“为什么新提拔的干部那么投入,因为我们下放了权力。”

· 一个引发争议的样本 看杜郎口中学的另类教改
· 杜郎口现象调查:乡镇中学的课改神话