当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京首家幼小衔接班开班 重点培养孩子适应能力
2010-09-02    北京晚报

“带着大地妈妈的祝福,我们怀着欣喜来到花市小学,走进美丽的校园和明亮的教室,这里就是我们的新家。”今天上午东城区花市小学的开学典礼上,响起了孩子们童稚的声音,这些只有5岁多的孩子是花市·大地幼稚园的学生,从本学期开始,花市小学和大地幼儿园在东城区教委的指导下成立了全市首家幼小衔接幼稚园,这是目前全市惟一一家由公办教育机构举办的幼小衔接试点。

与整齐坐在操场上的小学生不同,满脸稚气的幼稚园孩子则要“活泼”得多,虽然也坐在那里,但他们的小脑袋不时地转来转去,有的还交头接耳,小声嬉戏,老师们穿梭在队列里摸摸这个的头,拍拍那个的肩,安抚着他们。

上午记者参观了设在花市小学教学楼一层的幼稚园教室,满墙的贴画,围在一起的小桌子、小椅子,完全是幼儿园的布置,不过,孩子们的卫生间和喝水区挪到了走廊。

“我们的幼小衔接班与以前的学前班完全不同。”大地幼儿园园长邹平介绍,“以前的学前班更注重小学知识的提前传授,而我们幼稚园重点是培养孩子的适应能力。”

据花市小学郝海鸥校长介绍,对于“幼小衔接”,国内成熟的经验不多,现在还只是刚刚起步。

据了解,原本在今年9月1日升入大地幼儿园大班的三个教学班此次全部“变身”为 “花市·大地幼稚园”,学生有100名左右,幼儿园原来的费用不变。而花市小学方面表示,进入幼稚园的孩子在入花市小学时将优先考虑。

有话要说

青青草:政府增开公办园,很受百姓欢迎,但更希望政府能规范幼儿园的收费标准。如能纳入义务教育范围就更好了。

幽默大师:现在的私立园收费太离谱了。一个国企职工的收入还不够孩子的托费。

徐良在你身边:应大量培养师资力量,合理分配,均匀分配。

jun:我看悬,光靠公办园没多大戏。我觉得应该从教育资源共享上多下工夫,把好坏学校拉平。

杨原:公办的幼儿园解决北京市民问题,外地人由私人幼儿园解决,公平合理,现在太多的外地人抢占了北京市的公共资源。

齐爽:政府真得解决解决这问题了!这真是个大问题!

王建军:这是一个好的开端,体现了政府是在真正关心北京市民的切身需求。希望市政府能加大幼儿园建设的资金投入,加大对教育事业的投入,解决北京市入园难和入学难的问题。政府过去在教育投入上欠账太多。同时,也要大量培养师资。

毛茅:幼小衔接班和原来的学前班有什么区别呢?我记得取消学前班好像才没几年的事儿啊。

糖球儿:幼儿园就是幼儿园,学校就应该是学校。我不同意把幼儿园开到学校去的做法。小孩子适应能力很强的,家长完全没必要担心孩子会不适应小学生活。孩子的成长需要有点不如意,让他们自己去克服。这是他们人生成长的一部分,是累积人生成长经验的财富,不可剥夺。 (记者 蔡文清)

· "幼小衔接班"成香饽饽 孩子的暑假这个班上不上?
· 读“幼小衔接”培训班风气愈演愈烈 魔力何在?
· 幼小衔接:家长犯难,园长有招
· 关注“幼小衔接”:公办园大班生源因何流失?
· 做好情商教育助力幼小衔接 要做好三个过渡
· 校长观点:种好各自的“责任田”
· 园长论坛:小学低年级不妨向幼儿园学习
· 学前教育观察:幼小衔接并非超前学习小学知识