当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
广东高考:29日起公布成绩
2002-07-16    薛冰

东方网7月16日消息:近日,记者从高考评卷场了解到,目前全省高考评卷工作已全面展开,本次评卷过程实行流水作业与分工协作相结合,所有试卷试题均要“过三关”。据悉,评卷工作计划于7月21日进入尾声,7月28日公布录取分数线。考生和家长可在7月28日~31日通过高考查询热线查询考分,招生部门将在7月29日~30日将高考成绩发送到考生手中。

严:出入评卷场需“安检”

昨日下午2时45分,记者在高考评卷地点——华南师范大学的图书馆外看到:参加评卷的数千名师生正鱼贯而入,他们将完成全省近26万份考卷的评析工作。记者在现场看到,大门外的红色横幅上一行大字“认真做好高考评卷工作”。每一位进入评卷场的工作人员都必须佩带工作证才能出入。此外在门外贴出的通告中还要求带大包出场的人必须配合门卫进行开包检查,任何人不得带食物进场。

忙:每人每天经手千份考卷

由于近两日广州持续高温,记者在评卷场看到,学校还为评卷的老师们准备了绿豆糖水。据了解,评卷的老师一天至少要批1000多份的考卷,尽管只是改一部分试题,但任务量仍相当大,不少人坦言“确实很累”但“因为责任重大,他们不敢有丝毫懈怠。

今年不仅在各高校抽调教师评卷,而且从各个基层中学也派出大批教师参与评卷工作。其中很多教师来自湛江、潮州、汕头等地。整个改卷过程实行流水作业与分工协作相结合,每一道程序都有多人把关,各位评卷员在做好自己本职工作的同时,也对其他评卷员起监督作用。

细:“筛豆子式”评卷方式

据了解,在改卷阶段,每一科都由几组老师进行阅卷,每组根据具体的试题量分派若干教师,如果有一个老师出错,其他教师发现了问题,都可以及时指出并更正。如果是争议较大的问题,则进行集体讨论,决定解决方案。例如数学科,有的大题的解题方法是多种多样的,评卷老师会将各种解法全部搜集整理,然后进行讨论,认定正确的答案。一般一道大题需要一个组的老师,设立组长、副组长和20余名组员,组长均由富有多年评卷经验的教授担任。

此外,在填空题的评卷上,通常要过三关,即先由两个老师互评,再由第三个老师验收,最后还要接受两个老师的抽样检查。一发现问题,立刻改正,同时进行第一第二次评卷的人员都要在试卷上签名,以便于复查工作的开展。在这种“筛豆子式”的评卷方式下,出现错误的可能性是非常小的。

新:语文首次试行网上阅卷

语文科今年首次试行网上无纸化阅卷,所有试卷均扫描到电脑中,由评卷老师在电脑中阅卷,在进行时,先由第一个老师在电脑中进行“一评”,再由第二个老师进行“二评”,两个老师均保持独立阅卷方式,结果直接进入电脑,当两个评分相差较大时,电脑会自动提示重评。由于有了电脑的介入,今年的语文试卷评卷速度快了很多,目前有部分试卷已经进入登分阶段。但由于今年尚处试行阶段,今年语文科目的评卷老师人数相对多了很多。

· 明年高考题型有变 数学减少客观题比重
· 济南一高考掮客输官司
· 山东招办负责人详解2003年山东高招新特点
· 2003年高考上海卷方案公布
· 高考复读生源大流动 寒假前后将达高峰
· 河南高招继续实行“3+大综合+1”
· 江苏高校提前招空姐
· 今年如何看高考?
· 专家建议高考艺术类考试一考通用
· 广西今年二次高考有调整