当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
清华77级:20年后看孩子高考
2002-05-03    刘江

新华网北京5月1日电(记者刘江)日前,在清华大学1977级毕业生二十年聚会上,这些中国恢复高考后的第一届大学生蓦然发现,面对同样处于高考的儿女,他们的心绪复杂难平。

“高考改变了我一生的命运。”这是77级学生说的最多的一句话。

现为交通部水运规划设计院计算机所高级工程师的刘联联,在1966年中学即将毕业前夕接到通知,从该年起大学将不再通过考试进行录取。“我是眼睁睁看着大学梦从身边滑过的。”

她在乡下插队近10年,其间几乎没再读过什么书。

刘联联是1977年考上大学的学生当中最普通的一个,很多人都有与她相似的经历。

“就像天上掉下来的好事,我以为这一辈子就在工厂里了。”原为自动化系的徐烽,目前在先锋凯利公司任职,“是高考给了我们一个平等的权利和机会。我们由衷感谢邓小平同志。”

在1977级的学生中,大多数人在上大学之前都在工厂和农村,出身和地位使他们绝大多数无法取得推荐上大学的资格。但是,公开考试、统一录取的高考改变了这一切,他们如今成为中国改革开放最坚定的支持者和参与者,其中很多人成为科研机构的骨干、企业老板,还有一部分在海外深造。

然而,几十年过去,当年受到高度赞美的高考制度,却成为很多人诟病的对象。其中,遭受批评最严重的,是高考千军万马过独木桥的剧烈竞争给孩子身心带来巨大压力。

据了解,虽然国家近年来每年都扩招20%以上,但是,高校在校学生不到同龄人总数的7%。

“我觉得他们太累了。”王少华的女儿今年上高二,已经在日以继夜地准备高考。她每天有做不完的作业,考不完的试。大部分日子都是早晨6时起床,晚上24时左右睡觉。

高考造成了很多学生的厌学情绪。徐烽说,包括很多清华的学生上了大学就不再用功了,因为他们在中学学得太狠了。

虽然很多人对高考的弊病表示非常不满,但是绝大多数人都认为,在目前现实的社会环境下,高考是相对来说缺陷最少的选拔人才的公平制度。

清华大学副校长龚克认为,高考制度要改革,重要的是在内容上下功夫,不要把学生都引导到对课本知识的背诵和熟练操作上来。要使学生在中学真正学到适合这个年龄段的知识。他说,“一些中学已经蜕变成高考的考前复习班,很早就开始考试准备,这使中学教育失去应有的意义。”

随着中国经济的发展,很多家长开始有意识地让子女通过民办大学、出国和其他途径接受高等教育,全面提高综合素质被视为教育的最终目的。

陈平说:“我的儿子在国内恐怕上不了大学,可是我觉得他现在很好,他发展自己的兴趣,进行有意义的研究,我觉得他成为一个健康、独立的人比什么都重要。”

· 四川改革高考填报志愿方式
· 北京:7万高考生填志愿 报外地大学的多了