当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
2001-12-04

太原12月3日电

新华社记者谭旭刘翔霄

山西襄汾县的古城中学近日发生一起初中生用稀释硫酸打架事件,20人被烧伤,13人毁容。这次事件再次提醒人们必须重视校园暴力问题。

初中校园本应是学生好好学习、天天向上的地方,但据调查,现在一些学生在校园里却感到“很害怕”。他们怕什么呢?孩子们回答是怕“拳头”,怕被人欺负。

两个孩子之间为一点小事打架是难以避免的,然而在校园里经常有几个人打一个人的现象,则是反常的事情了。

据古城中学学生反映,同学之间发生矛盾时,有人就从本校或是校外找帮手,两三个人有时把“对头”叫到宿舍里用拳脚痛打一番,甚至使用刀子、棍子,有时则趁天黑把人叫到校园的偏僻地方打。

据古城中学负责保卫工作的老师说,校园安全与社会综合治理关系密切。目前许多其它学校和社会青年与在校生有联系,校内学生之间发生矛盾,不找老师解决,却到校外找帮手,再在学校里大打出手,欺负同学。

据记者了解,校园里的同学主要分成3种:少数是霸道型。有的学生告诉记者,在住18个人的大宿舍里,霸道者有时让别人给自己打洗脸水,别人不去就动手打人。

多数是忍气吞声型。这种学生挨打后,害怕告诉老师会继续挨打,索性一忍再忍,尽量不招惹那些霸道者。极少数是沉默爆发型。就像这件事中的使用稀释硫酸的学生陈某,平时尽量不惹人,性格内向,遇事时不愿意白白地受气挨打,独自奋起反抗而发生极端事件。学校老师介绍,校园暴力常常使忍气吞声型的学生心存“危机感”。

应该说,学校老师对校园暴力问题一直十分关注,古城中学校长就常在“晨训会”中苦口婆心地告诫学生不要打架,试图减少校园暴力行为的发生。然而,校长告诫不断,打架事件还是时有发生,为什么会这样呢?

一些老师认为,面对全校1000余人只是说“不要打架”,第二种类的学生是听话的,会始终不动手,而第一类型学生很可能把这话当成耳旁风,第三种则往往也听话,但内向性格在极小的限度内受到压抑时,就会产生强烈的反抗心理,极易发生事故。

记者采访中了解到,虽然学校校长在上面说,可是老师们平时在下面很少对学生进行相关的法制教育,更没有对不同类型的学生进行针对性教育。学校的初二学生都有思想政治课,内容都是讲述法律知识,但一些老师反映,思想政治课缺乏大量生动的实际案例,影响学生的接受程度。因此,通过什么方式进一步加强对中小学生的法制教育,使他们自小就养成法制观念,是一个亟待学校和社会认真思考的问题。

· 青少年欢迎什么样的道德教育方式?
· 孩子的好习惯哪里来
· 福州一学校实行保护课桌责任制