当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 国际合作
中美网络语言教学项目取得重大进展
2005-12-09

“中美网络语言教学项目是一个非常重要的项目。通过这个项目,孩子们不仅可以学习到对方的语言,而且可以了解对方的社会、文化和历史。这个项目不仅有助于今天的孩子学习语言,而且会增进未来的相互理解和信任.

------中华人民共和国教育部部长 周济

“今天的(开展网络语言教学合作项目谅解)备忘录标志着一种合作,它通过向美国学生教授汉语、向中国学生教授英语从而增强文化认知,促进双边交流.

----美利坚合众国教育部部长 佩奇

2002年10月江泽民主席访美期间,中国教育部时任副部长周济和美国教育部部长佩奇分别代表两国政府在美国首都华盛顿签署《中华人民共和国教育部和美利坚合众国教育部开展网络语言教学合作项目谅解备忘录》,由此展开“中美网络语言教学项目”(US-China E-Language Learning System,简称ELLS)的合作.

“中美网络语言教学项目”(ELLS)是迄今为止中美两国教育部之间最大的教育合作项目,项目通过中美双方教学和技术专家的通力合作,应用现代化的网络语言教学技术和教育理念,在中美教学大纲的基础上开发出将英语和汉语作为第二语言的以动画为主的网上教学课件。项目惠及中美几千万中学师生,将把中美教育交流推向更加广阔的空间。

在合作中,中美双方根据两国教学大纲开发课件共同开发以动画为主的汉语和英语网上教学课件,课件的中文名称为“乘风”,英文名称为“Chengo”。汉语课件开发以中方为主,英语课件以美方为主,主要面向12至18岁的中国和美国中学生进行教学。课件故事情节以奥运为主题,以语言夏令营和家庭居住为主线,汉英课件各35集,每集50分钟。项目开发出的中文课件将与美国的SAT Ⅱ考试和汉语大学预修课程及考试(AP)系统接轨,英文课件与中国的基础教育英语课程标准评价要求接轨。

中美网络语言教学项目中方开发出的《乘风汉语》(Chengo Chinese)是一套生动、新颖、实用、科学的多媒体汉语学习系统,项目聘请了优秀的语言教学和技术专家,参照中美两国教学大纲进行设计和开发,适合12-18岁初学汉语的中学生使用。课件集众多功能于一体, 运用了先进的语音识别、手写识别技术以及智能反馈系统,提供了灵活方便的学习途径和丰富多彩的练习形式,有助于迅速提高学习者的听说能力。《乘风汉语》界面设计清新简洁,人物造型活泼可爱,课文故事引人入胜,教学游戏妙趣横生,并且提供了真实的中国场景,配以精心选择的图片,从不同的角度展示了中国传统及当代文化,是了解中国的一个不可多得的窗口。

中美网络语言教学项目的启动以及三年来取得的重大进展,有力地促进了中美两国教育领域的合作。项目学习网站与工作网站的有效运行,通过网络方式为世界汉语教学提供了帮助,同时也推动了中国语言文化在世界范围内的传播。

详情请看:

中美网络语言教学项目 学习网站