首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·考上中科大少年班的,都是神童吗? 2017-09-20 10:33   ·国外学费“涨”声一片 2017-09-20 10:31   ·陈宝生检查北京山东秋季开学工作:完善教育督导 深化教育改革 2017-09-20 10:29   ·顾明远:语文课本中不能没有鲁迅 2017-09-20 10:27   ·武汉:暴雨红色预警时中小学应停课 2017-09-20 10:25   ·东部四省市兜底招收滇西“两后生” 每年不少于6000人 2017-09-20 10:20  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
首所中俄合作高校深圳北理莫斯科大学诞生记
2017-09-14  中国教育报  

字体大小:

  中俄高等教育合作的崭新篇章

  ——首所中俄合作高校深圳北理莫斯科大学诞生记

  “深圳北理莫斯科大学是莫斯科大学建校260年来唯一一所与中国联合建立的大学,是莫斯科大学的一个独特项目,意义重大。”莫斯科大学校长萨多夫尼奇说。

  “莫斯科大学是世界一流的综合性大学,北京理工大学是优秀的理工类大学,两校合作,优势互补,可以顺应中国教育部重点发展理、工、农、医的中外合作办学的部署,创建一批新兴交叉学科和专业。”北京理工大学校长胡海岩说。

  9月13日,深圳北理莫斯科大学开学典礼上,在中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨的共同见证下,北京理工大学和莫斯科大学实现了跨越近6000公里的历史性“握手”,由此揭开了中俄高等教育合作的崭新篇章。

  9月1日,是俄罗斯传统的“知识节”。在深圳北理莫斯科大学过渡校区的礼堂里,113名2017级本科生创编了合唱、诗朗诵、戏剧等节目,用一场俄罗斯风味十足的庆祝活动迎接这一传统节日。作为该校招收的首届学生,他们已经在学校进行了一个月的俄语强化培训,在他们面前是一条着眼于成为“科技文化行业的高端人才、专业技术领域的领军人才、‘一带一路’建设的紧缺人才”的成长路径。

  中外合作办学重在优势互补,各取所长。始建于1755年、诞生过十几名诺贝尔奖获得者的莫斯科大学与首批进入国家“211工程”和“985工程”的国内一流理工大学北京理工大学,在深圳这座年轻城市的牵手之初,便被赋予深化中俄两国战略合作关系、促进两国人文交流、为“一带一路”建设提供人才保障的使命。

  从一纸蓝图到如今的巍巍校园,深圳北理莫斯科大学的创办,见证了中俄两国战略合作关系、教育交流合作的不断深入,也寄托着建设世界一流大学的“深圳渴望”——

  从2013年底,莫斯科大学提出在中国境内联合创建大学的建议,到选定北京理工大学为合作对象,再到次年春天深圳市人民政府和莫斯科大学、北理工三方签署合作备忘录,给予土地、资金方面的全力支持,深圳北理莫斯科大学的创建之路扎实稳健。

  2014年5月20日,上海亚信峰会期间,在习近平主席和普京总统的共同见证下,时任中国教育部副部长郝平与俄罗斯教育科学部第一副部长特列季亚克共同签署了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》。

  2015年8月,教育部正式发文批准筹设深圳北理莫斯科大学,拉开了学校建设序幕。于是,从2016年5月新校址奠基,到2016年11月,深圳北理莫斯科大学获教育部批准正式设立,成为国内第一所引进俄罗斯优质高等教育资源具有独立法人资格的中俄合作大学,并于2017年正式招收首届本科生和硕士研究生,该校2017级新生和主体结构全部封顶的永久校区工程一起,见证了深圳北理莫斯科大学从无到有的“深圳效率”。

  扎根深圳、着眼未来,似乎从诞生之日起,深圳北理莫斯科大学就承载着国家战略和城市发展的寄望。如何在凝练学科专业特色、创新人才培养模式方面有所作为?如何提高深圳教育国际化水平、为建设亚太地区重要的高教中心和人才高地培养国际型人才?

  “目前学校设置的学科,大多数是针对深圳经济社会的发展需要而设置的,希望能够有的放矢地为深圳城市未来发展输送需要的人才。这也正是高校服务当地、服务城市的职责担当。”深圳北理莫斯科大学校长赵平说,学校将依托莫斯科大学实力雄厚的理科和北京理工大学强大的工程应用学科,在学科专业设置上文理工并重,注重服务于中俄两国文化、教育和科技合作,兼顾粤港澳大湾区社会经济发展需要,努力培养拥有扎实专业知识、深厚人文素养和实践创新能力的优秀人才,为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中俄高校开展交通教育合作
· 刘延东强调:不断扩大中俄人文领域交流与合作
· 中俄首所合作大学深圳北理莫斯科大学9月招生
· 深圳北理莫斯科大学获批正式设立 明年起招生
· 深圳北理莫斯科大学获教育部批准筹设
· 习近平同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com