当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 专题研究 > 建设世界一流大学的梦想与现实
杨福家:一流大学需要大楼、大师与“大爱”
2004-08-23    杨福家

●发展高等教育,创建一流大学,离不开必须的资金投入,但这仅仅是最起码的外因和基础,更重要的是营造一个有利于产生学术大师的良好的研究环境

●纵观当今世界著名大学,哪里有好的研究传统,哪里有自由探索的学术氛围,那里就会吸引住一流人才,而一流的创新人才已经成为决定一所大学学术水平的最关键性因素

●美国普林斯顿大学不仅有恬静的校园和优美大楼,更充满着大师和“大爱”。在她的宽容和“大爱”下,怀尔斯教授才有可能9年不出1篇论文,静心研究费马大定理,最终获得菲尔兹特别成就奖;纳什才有可能与疾病搏斗30年后获得诺贝尔经济学奖

创建世界一流大学,是目前国内高教界的热门话题。有些学者专门就此进行了研究后得出结论:到2020年,我国个别高校有望跻身世界前200名。中国的高等教育任重而道远。

我个人认为,目前是我国高等教育发展的最好时期。“211工程”、“985工程”,国家对高校的投入是前所未有的,不少学校的教学条件和科研设备都有了明显改善。

在此,我想起了清华大学原校长梅贻琦先生的一句名言:“大学者,非大楼也,大师之谓也。”当然,发展高等教育,创建一流大学,离不开必须的资金投入,但这仅仅是最起码的外因和基础,更重要的是营造一个有利于产生学术大师的良好的研究环境。纵观当今世界著名大学,哪里有好的研究传统,哪里有自由探索的学术氛围,那里就会吸引住一流人才,自然也就成为科研成果源源不断的知识创新中心。特别是在当前经济全球化的大背景下,顶尖人才的流动已经成为势不可挡的全球性趋势,一流的创新人才已经成为决定一所大学学术水平的最关键性因素。

今年5月,我访问美国康涅狄格州立大学时,参观了著名华裔克隆技术专家杨向中教授的实验室,令我感触颇深。

大家可能都还记得,1997年2月17日,英国《自然》杂志公布了罗斯林研究所伊恩·维尔穆特等科学家成功克隆出“多利羊”的重大科研成果,引起全球轰动。

正常的高等动物(例如人)的繁殖过程是:男性精子进入女性卵内,精子内的23条染色体与卵内23条染色体相结合,组成了一般细胞核内具有的46条染色体,即正常繁殖是23+23,形成胚胎,细胞不断分裂,直到下一代诞生。

“多利羊”克隆过程是:从第一头母羊的乳腺中取出细胞核内46条染色体,殖入来自第二头母羊已排空的生殖细胞核内,即46+0,然后再殖入第三头母羊中去繁殖小羊。

继“多利羊”之后,各种克隆动物纷纷诞生。但是,人们发现,相当数量的克隆动物未老先衰。因此,人们疑问:克隆动物的年岁从零岁算起,还是从第一头羊的年龄算起?还有的疑问是:从第一头羊的乳腺细胞中取细胞核,乳腺细胞与生殖细胞有无关联?

杨向中教授对此进行了探索,他从一头13岁老牛(相当于人的80余岁)的耳朵内取了一个细胞,克隆了小牛爱美(Amy)以及一批小牛。依此,他回答了上面第二个问题,耳朵细胞与生殖细胞毫无关系!接着,他用实验回答了为什么已有克隆动物未老先衰的道理,并得出令人信服的结论:克隆牛是从零岁开始的。他的论文在今年5月28日的《自然·遗传学》上发表,接着世界各大媒体纷纷对此进行了报道。

其实,刚开始的时候,康涅狄格州立大学在克隆动物方面并无坚实基础。但为什么杨向中教授能异军突起,一举闻名于天下,而且建立起强大的克隆中心呢?

据我所知,早在杨向中教授稍有名气的时候,就有很多美国顶尖大学纷纷与他接洽,希望他转校,并允诺给予更好的研究条件。念及康州大学多年来对自己科研工作的大力支持,杨向中教授曾推心置腹地与校长进行了一次长谈,将情况如实相告。而要建立一个世界级克隆中心,至少需要招聘分子遗传学、胚胎研究、器官移植、干细胞等多方面的短缺人才,总共需要800万美元。校长听后说:“让我考虑一下。”没有料到,这位校长在24小时不到的时间内,对这位出生于中国农村、毕业于中国农业大学、当时还不是正教授且又身患癌症的科学家给予了全力支持,有远见、有魄力的果断支持,敢冒风险的关键支持。这就是康州大学具有的独特气氛。杨向中教授感受到了深切的关爱,知识分子最为需要的关爱。这就是为什么这几年来康州大学跃居美国州立大学排行榜冠军的原因。

与康州大学相距不远的普林斯顿大学,是去年名列美国榜首的世界顶尖大学(哈佛名列第二),她不仅有恬静的校园和优美大楼,更充满着大师和“大爱”:她只有6500名学生,不算大,又没有医学院,也不是综合性大学,但是她却培养了2位美国总统,又在诺贝尔奖100年的历史中培养出了24位获奖者。正是因为她的宽容和“大爱”,安德鲁·怀尔斯教授才有可能9年不出1篇论文,埋头苦干、静心研究,解决了困扰世界数学界长达360余年的一大难题——费马大定理,最终获得历史上唯一的菲尔兹特别成就奖;她也允许患有精神病的天才数学家约翰·纳什静心地生活在校园内,并给予极大的关爱,终于使他在与疾病搏斗30年后获得了诺贝尔经济学奖,充分体现了人类应该具有的“美丽心灵”。我想,这恐怕就是普林斯顿大学成为美国第一大学的真谛!

对于不少正在向世界一流大学目标前进的国内大学而言,康涅狄格州立大学和普林斯顿大学的经验不是很值得我们借鉴吗?

部委动态
·加强中小学校党建设工作